Главная | Автоюрист | Срок годности пищевых продуктов гост

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

2 Определения

Требования к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару, установленные в национальных стандартах Российской Федерации, стандартах организаций и других документах, в соответствии с которыми изготовлены и могут быть идентифицированы продукты, применяются в части, не противоречащей требованиям настоящего стандарта.

Гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий пищевые продукты исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие пищевые продукты для реализации потребителям. Организация, независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие пищевые продукты потребителям по договору купли-продажи.

Продукт в натуральном или переработанном виде, употребляемый человеком в пищу в том числе продукты детского и диетического питания, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также пищевые добавки и биологически активные добавки, реализуемые в розничной торговле. Пищевой продукт, предназначенный для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающий физиологическим потребностям детского организма.

Природное идентичное природному биологически активное вещество, предназначенное для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Вещество или продукт животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки, используемые при подготовке или производстве пищевого продукта и присутствующие в готовом продукте в исходном или измененном виде.

Слово или группа слов, которые могут не характеризовать потребительские свойства продукта, но позволяют отличить конкретные, близкие по составу и органолептическим показателям продукты друг от друга. Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению. Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

Есть ли разница между сроками годности и хранения?

Текст и надписи могут быть продублированы на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и на иностранных языках. Текст и надписи должны соответствовать нормам русского или иного языка, на котором дается информация о продукте. Наименование пищевого продукта наносят четко различаемым шрифтом, выделяющимся на любом фоне.

Пищевые продукты, поступающие по импорту, могут иметь наименования, соответствующие международным, зарубежным региональным и национальным стандартам и регламентам, если это не противоречит национальным стандартам Российской Федерации. Если в национальных стандартах Российской Федерации, международных, зарубежных, региональных и национальных стандартах и регламентах конкретные наименования пищевых продуктов не установлены, их устанавливает изготовитель с учетом требований, изложенных в 3.

Для продуктов с ароматом, не присущим конкретному натуральному продукту, или с комплексным ароматом указывают, что они являются ароматизированными без указания конкретного аромата ; — давать одно наименование разным пищевым продуктам. Юридический адрес изготовителя импортных пищевых продуктов указывают на языке страны его местонахождения буквами латинского алфавита, а наименование страны — на русском языке.

справочник по законам, документам, инструкциям, предписаниям, директивам

Когда сырье, полуфабрикаты, пищевые продукты например, чай, кофе, скот и птица для убоя или мясо для переработки, молоко, растительное масло, крупа, мука и т. После такой надписи наносят юридический адрес, включая страну, указанной компании, фирмы-изготовителя.

Удивительно, но факт! Период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

Массу нетто продукта указывают в г или кг, объем — в л или сл, или мл, или см или дм. Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде в сиропе, тузлуке, маринаде, рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и другой , помимо общей номинальной массы нетто должна быть указана номинальная масса нетто основного компонента. Ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта.

срок годности пищевых продуктов гост солнца

Если ингредиент представляет собой пищевой продукт, состоящий из двух или более ингредиентов, то такой составной ингредиент допускается включать в перечень ингредиентов под собственным наименованием. При этом непосредственно после наименования такого составного ингредиента в скобках приводят список составляющих его компонентов в порядке уменьшения их массовой доли.

Вода, входящая в рецептуру продукта, должна указываться в списке ингредиентов, за исключением тех случаев, когда она является составной частью восстановленных продуктов, а также таких ингредиентов, как рассол, маринад, сироп, бульон, тузлук и других, упоминаемых в списке ингредиентов под собственными наименованиями.

Удивительно, но факт! Дата размещения пищевого продукта в потребительскую тару; 2. Пищевой продукт, предназначенный для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающий физиологическим потребностям детского организма.

В списке ингредиентов не указывают: Обязательна информация о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в использованном сырье пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы, облученных ионизирующим излучением. Обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников.

Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников, информацию указывают в тех случаях, когда содержание в их составе указанных компонентов превышает норму, установленную нормативно-правовым актом техническим регламентом. Информацию для потребителя о пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или содержащих генетически модифицированные источники, наносят на этикетку в виде надписей: Информацию об использовании генетически модифицированных источников не наносят на пищевые продукты, не содержащие белка ДНК , полученного из генетически модифицированных источников.

При указании пищевых добавок используют следующие групповые наименования пищевых добавок: После группового наименования указывают индекс согласно Международной цифровой системе INS или Европейской цифровой системе Е , или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: Информация о биологически активных добавках к пище, обладающих тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием, пищевых добавках и пищевых продуктах, содержащих эти добавки, а также о-пищевых продуктах нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы должна содержать сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний, которые наносят на этикетку.

Виды заболеваний, при которых противопоказано применение отдельных видов пищевых продуктов и добавок, определяет Министерство здравоохранения Российской Федерации. Любая информация о специальных питательных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или о других аналогичных характеристиках может быть нанесена на этикетку только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации.

Содержание биологически активных веществ, витаминов и минеральных веществ указывают в случаях, если они вносились при изготовлении продуктов. По усмотрению изготовителя допускается перечислять основные естественно содержащиеся в продукте минеральные вещества и витамины без указания их количества. Обязательна рекомендация о суточной норме потребления такого продукта в соответствии с установленным порядком. Дополнительная информация о составе отдельных продуктов предусмотрена в разделе 4 настоящего стандарта. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

правы,-- срок годности пищевых продуктов гост ненадолго вновь

Срок годности может быть указан следующим образом: Если срок годности исчисляется часами, то указывают: При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре. Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: Если упаковщиком является изготовитель, который одновременно изготовляет и упаковывает пищевой продукт, или изготовителем в соответствии с 3.

Для вина, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива, которая является одновременно датой изготовления и датой упаковывания; для яиц — дату сортировки, которая одновременно является датой изготовления. Если технологический процесс изготовления пищевого продукта продолжается после фасования например, стерилизация, охлаждение, созревание и т. Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год например, Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания дате изготовления дополнительно указывают время изготовления — час например, 13 час.

Дополнительная информация о нанесении даты изготовления и даты упаковывания для отдельных продуктов предусмотрена в разделе 4 настоящего стандарта. Информацию о подтверждении соответствия пищевых продуктов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в форме декларации о соответствии, наносят в виде знака соответствия, применяемого на основании декларации о соответствии. Информацию о подтверждении соответствия неупакованных пищевых продуктов проставляют в сопроводительных документах и вывешивают в торговом зале.

Недостающую информацию о продуктах для детского питания, фасованных в потребительскую тару небольших размеров, размещают на листах-вкладышах, прилагаемых к каждой единице индивидуальной потребительской тары. Если групповая потребительская тара, в которую помещен продукт, покрыта дополнительной оберткой, то либо этикетка внутренней упаковки должна быть легко читаемой сквозь наружную обертку, либо на наружной упаковке должна быть аналогичная этикетка. Средства нанесения информации, контактирующие с продуктом, не должны влиять на качество продукта, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продуктов.


Читайте также:

  • Что делать если жена подаёт на развод
  • Задержан за взятку сотрудник полиции брянск
  • Могут ли забрать ипотечную квартиру за долги в другом банке