Главная | Наследовательное право | Реорганизация государственного унитарного предприятия в форме присоединения

Реорганизация и ликвидация унитарных предприятий (ст.ст. 29 - 35)

Реорганизация унитарных предприятий в форме присоединения Присоединением к унитарному предприятию признается прекращение одного или нескольких унитарных предприятий с переходом их прав и обязанностей к унитарному предприятию, к которому осуществляется присоединение.

что реорганизация государственного унитарного предприятия в форме присоединения болезнью была

Таким образом, реорганизация унитарного предприятия способом присоединения другого унитарного предприятия влечет за собой прекращение вещного права присоединяющегося унитарного предприятия и его переход к унитарному предприятию, к которому осуществляется присоединение.

О реорганизации унитарных предприятий в форме присоединения смотрите в данной статье.

78 от 23.06.2014

Правовую основу норм, посвященных реорганизации унитарных предприятий, в том числе в форме присоединения, составляет определенный пласт нормативно-правовых актов Российской Федерации. В соответствии со статьей 57 ГК РФ реорганизация юридического лица слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование может быть осуществлена по решению его учредителей участников либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Присоединением признается реорганизация путем прекращения одного или нескольких юридических лиц с передачей всех его их прав и обязанностей другому лицу. Согласно пункту 1 статьи 31 Закона N ФЗ присоединением к унитарному предприятию признается прекращение одного или нескольких унитарных предприятий с переходом их прав и обязанностей к унитарному предприятию, к которому осуществляется присоединение.

реорганизация государственного унитарного предприятия в форме присоединения так

Из изложенного следует, что реорганизация унитарного предприятия способом присоединения другого унитарного предприятия влечет за собой прекращение вещного права присоединяющегося унитарного предприятия и его переход к унитарному предприятию, к которому осуществляется присоединение. При переходе права хозяйственного ведения унитарного предприятия к другому унитарному предприятию в связи с его реорганизацией новым правообладателем должна уплачиваться госпошлина за переход вещного права. Государственная регистрация прекращения права осуществляется с обязательной уплатой государственной пошлины только в случаях, когда право прекращается без перехода права к новому правообладателю.

Если право прекращается в связи с его переходом к новому правообладателю, государственная пошлина должна уплачиваться новым правообладателем. Пункт 3 статьи 29 Закона N ФЗ гласит о том, что унитарные предприятия могут быть реорганизованы в форме слияния или присоединения, если их имущество принадлежит одному и тому же собственнику смотрите, например, Постановление ФАС Московского округа от Поэтому обращаем особое внимание на тот факт, что унитарные предприятия могут реорганизовываться в форме присоединения только с такими же предприятиями, при этом необходимо, чтобы у всех предприятий, участвующих в реорганизации в форме присоединения, был один и тот же собственник Российская Федерация или субъект Российской Федерации, или муниципальное образование.

В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Закона N ФЗ собственник имущества унитарного предприятия принимает решение об утверждении передаточного акта, о внесении изменений и дополнений в устав унитарного предприятия, к которому осуществляется присоединение, и при необходимости о назначении руководителя этого унитарного предприятия. В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона N ФЗ учредительным документом унитарного предприятия является его устав.

Подразделы

Устав унитарного предприятия утверждается уполномоченными государственными органами Российской Федерации, а в отношении федеральных государственных предприятий, права собственника имущества которых осуществляются в соответствии с Федеральным законом от N ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", - Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", государственными органами субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления пункт 2 статьи 9 Закона N ФЗ. Согласно пункту 1 статьи 2 Закона N ФЗ собственником имущества унитарного предприятия является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

Согласно статье 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Согласно пункту 3 статьи 31 Закона N ФЗ при присоединении одного или нескольких унитарных предприятий к другому унитарному предприятию к последнему переходят права и обязанности присоединенных унитарных предприятий в соответствии с передаточным актом смотрите, например, Постановление ФАС Московского округа от Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами статья 59 ГК РФ.

Непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. Любая реорганизация существенным образом затрагивает интересы кредиторов реорганизуемых юридических лиц. Поэтому обеспечение прав кредиторов - один из основных вопросов правового регулирования реорганизации об обеспечении прав кредиторов реорганизуемого унитарного предприятия смотрите в статье 60 ГК РФ, статье 29 Закона N ФЗ.

Удивительно, но факт! При этом юридическое лицо может бытьликвидировано:

Согласно пункту 4 статьи 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. В этом заключается одна из особенностей реорганизации юридического лица в данной форме.

Завершение государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации юридического лица в форме присоединения, регламентировано также статьей 16 Закона N ФЗ. Реорганизация юридического лица в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц.

Это же положение изложено в пункте 6 статьи 29 Закона N ФЗ, согласно которому унитарное предприятие считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации унитарного предприятия в форме присоединения к нему другого унитарного предприятия первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении присоединенного унитарного предприятия смотрите, например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от Согласно статье 14 главы 5 Закона N ФЗ для регистрации создаваемого путем присоединения унитарного предприятия в регистрирующий орган налоговую инспекцию представляются следующие документы: N "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей".

В заявлении подтверждается, что учредительные документы созданных путем реорганизации юридических лиц устав унитарного предприятия: Данный список является исчерпывающим, тем самым закон предоставляет дополнительные гарантии и защиту юридическим лицам для целей данной процедуры.

Удивительно, но факт! Не подлежит государственной регистрации юридическое лицо, к которому произошло присоединение, а подлежат государственной регистрации изменения, вносимые в его учредительные документы.

Регистрирующий орган не вправе требовать предоставления других дополнительных документов, помимо тех, которые предусмотрены в данном перечне. Обращаем внимание, что при государственной регистрации унитарного предприятия в форме присоединения к нему другого унитарного предприятия договор о присоединении не составляется такой вывод можно сделать из анализа норм законодательства.

Соответственно представлять в регистрирующий орган договор о присоединении при реорганизации в форме присоединения одного унитарного предприятия к другому не нужно. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения обременения , перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

Она является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное же право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Государственная регистрация юридических лиц, созданных в результате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных организаций, а также государственная регистрация изменений в учредительных документах осуществляется в порядке, установленном федеральными законами подробнее об этом смотрите в главе 5 Закона N ФЗ.

Удивительно, но факт! При переходе права хозяйственного ведения унитарного предприятия к другому унитарному предприятию в связи с его реорганизацией новым правообладателем должна уплачиваться госпошлина за переход вещного права.


Читайте также:

  • Минимальная субсидия на жкх
  • Иск в суд о приватизации части квартиры
  • Выходное пособие при сокращении штата приказ
  • Что нужно платить при оформлении завещания
  • Проверить аресты на квартиры
  • Дом на тихой улице ипотека