Главная | Наследовательное право | Получение взятки по составу

2.1 Объективные признаки состава получения взятки

Обязательным признаком получения взятки является предмет преступления — взятка, которая может быть выражена в деньгах, ценных бумагах, ином имуществе или выгодах имущественного характера. Не имеет значения, идет ли речь о российской или иностранной валюте. Обязательным требованием к этому предмету преступления является лишь способность его в принципе быть средством платежа в гражданском обороте.

Удивительно, но факт! Представительские подарки хотя они и связаны с должностным положением не следует рассматривать в качестве взяток в связи с тем, что они делаются не за совершение действий бездействия по службе и не за общее покровительство или попустительство. Мотивом для совершения преступления стали крайне тяжёлые условия жизни.

Понятие ценной бумаги дано в ст. Получением взятки будет принятие и наручных часов, и квартиры, и картины, и земельного участка, и валютных ценностей. Предметом преступления являются также выгоды имущественного характера, то есть оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате услуги имущественного характера предоставление туристических путевок, ремонт квартиры и т. Взятка как предмет рассматриваемого преступления всегда имеет имущественную природу. Если должностное лицо получает какую-нибудь неимущественную выгоду положительный отзыв в печати, согласие выйти замуж и т.

Объективная сторона преступления выражается в получении взятки лично или через посредника. Получение взятки — это ее фактическое принятие как самим должностным лицом, так и его родными и близкими с его согласия или если оно не возражало против этого п.

Последние рефераты

Помимо факта принятия взятки объективная сторона рассматриваемого преступления предполагает связь этого факта с определенными формами поведения должностного лица — взятка получается не просто так, а за определенное и конкретное действие бездействие по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц. В основном составе получения взятки такое предполагаемое поведение может быть выражено в следующем: В данном случае виновный, используя служебное положение в широком смысле этого слова, то есть служебные связи, авторитет и значимость занимаемой должности, нахождение в подчинении иных должностных лиц, добивается, чтобы желаемые для взяткодателя действия бездействие были совершены другим должностным лицом п.

Однако из закона буквально следует, что по службе, то есть в отношениях между начальником и подчиненными, осуществляется только попустительство. Общее же покровительство как форма поведения должностного лица может иметь место не только в сфере контроля за работой подчиненных. Оно оказывается и иным лицам, не находящимся в служебной зависимости от виновного, в отношении которых последний наделен распорядительными полномочиями например, глава администрации района оказывает общее покровительство отдельным предпринимателям.

Поэтому ограничительное толкование Пленумом Верховного Суда РФ характера действий при общем благоприятствовании следует признать не основанным на законе. В судебной практике встречаются дела, по которым общее покровительство обоснованно констатировалось вне сферы служебной подчиненности2. Итак, взятка получается за одну из четырех указанных выше форм поведения должностного лица, в которой заинтересован взяткодатель или представляемые им лица. При этом сами указанные действия бездействие должностного лица, за которые получается взятка, находятся за рамками состава рассматриваемого преступления и их фактического совершения не требуется.

Удивительно, но факт! Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Причем в большинстве случаев дача и получение взяток не обуславливались выполнением или невыполнением каких - либо конкретных действий, а давались как - бы "просто так", потому, что "так принято", "иначе не дадут работать".

Эта связь выражается в том, что взятка должна быть обусловлена совершением одного из указанных выше действий бездействия. Обусловленность взятки означает, что она является условием, при наличии которого должностным лицом будут совершены действия бездействие по службе, именно под влиянием факта получения взятки или договоренности о таковой виновный и совершает их.

Таким образом, взятка всегда является подкупом должностного лица. Даже тогда, когда взятка получается уже после совершения указанных в законе действий или бездействия так называемая взятка-вознаграждение , она должна быть обусловлена, то есть определенному служебному поведению должна предшествовать договоренность о взятке. Если же должностное лицо, не рассчитывая на взятку, совершает действие бездействие по службе, а уже затем получает от кого-либо за это вознаграждение благодарность , состава получения взятки не имеется — должностное лицо будет нести ответственность за дисциплинарный проступок1.

Гражданское законодательство разрешает государственным служащим и служащим органов местного самоуправления принимать подарки в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей на сумму до 5 минимальных размеров оплаты труда ст. В учебной литературе высказано мнение, что эта сумма и есть граница между взяткой и подарком2.

Такая позиция не основана на уголовном законе, в котором не содержится минимального размера взятки. Поэтому отличие взятки от подарка состоит вовсе не в сумме полученного должностным лицом, а в наличии или отсутствии 1 В теории уголовного права высказана и иная позиция, согласно которой обусловленности взятки не требуется, поэтому не любая взятка является подкупом должностного лица.

Если должностное лицо принимает какую-нибудь выгоду имущественного характера, на которую оно вовсе не рассчитывало и знанием о которой не руководствовалось, совершая действие бездействие по службе, оно, очевидно, не подкуплено, однако, согласно указанной точке зрения, виновно во взяточничестве см: Ш Ответственность за взяточничество: Подарок хотя и получается в связи с исполнением служебных обязанностей, однако он в отличие от взятки не обусловлен совершением конкретных действий.

Посредником во взяточничестве является лицо, которое непосредственно получает или передает определенные ценности, заменяя тем самым взяткополучателя или взяткодателя. От указанных лиц посредник отличается тем, что действует не в своих интересах и не по своей инициативе.

Состав получения взятки является формальным, преступление окончено в момент получения хотя бы части обусловленной взятки1. Каждый самостоятельный эпизод получения взятки квалифицируется по совокупности преступлений. Однако не образует совокупности получение заранее обусловленной суммы взятки в несколько приемов. Не образует совокупности также систематическое получение ценностей за общее покровительство или попустительство по службе, если эти деяния объединены единством умысла взяткодателя продолжаемое преступление.

Состав рассматриваемого преступления не исключается и тогда, когда должностное лицо вовсе не собиралось совершать действия бездействие , за которое взятка получена. Однако если указанные действия не входят в его компетенцию и оно объективно не может обеспечить их совершение иным должностным лицом, ответственность за получение взятки исключается.

В этом случае содеянное виновным при наличии умысла на приобретение имущественной выгоды следует квалифицировать как мошенничество ст. Хотя мотив не указан в диспозиции ст. Субъект преступления специальный — должностное лицо. В русском дореволюционном уголовном праве подобное деяние именовалось лихоимством. Действия бездействие , о которых говорится в ч. В обоих случаях они, так же как и в основном составе, находятся за рамками объективной стороны преступления — фактического их совершения не требуется.

Дача взятки должностному лицу — каковы последствия: Видео

Взяткополучатель, совершивший в интересах взяткодателя или представляемых им лиц незаконные действия, образующие состав иного преступления, подлежит ответственности по совокупности преступлений — по ч. В соответствии с ч. Противоположное решение данного вопроса по конкретному делу см: Преступление при этом окончено, когда часть взятки получена хотя бы одним должностным лицом. Однако для наличия рассматриваемого квалифицирующего признака требуется, чтобы на момент получения взятки предполагалось, что каждое должностное лицо совершит в интересах взяткодателя или представляемых им лиц какое-либо действие бездействие с использованием своего служебного положения.

можешь получение взятки по составу робот ответил

Не влияет на наличие этого признака незнание взяткодателя о том, что он передает взятку группе должностных лиц, а также размер причитающейся каждому из них суммы. По смыслу закона организованная группа создается для многократного получения взяток. Она характеризуется устойчивостью, более высокой степенью согласованности действий соучастников, распределением ролей, наличием организатора и руководителя.

Поэтому в организованную группу взяткополучателей помимо должностных лиц могут входить лица, не являющиеся должностными; последние несут ответственность за получение взятки организованной группой со ссылкой на ст. Вымогательство взятки — это требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий бездействия , которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина. Кроме того, вымогательство может быть выражено в завуалированной форме, когда виновный прямо не требует дать взятку, но умышленно ставит гражданина в условия, когда тот вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его пра-воохраняемых интересов п.

Крупным размером взятки в соответствии с примечанием к ст.

этому получение взятки по составу исчез; пограничная

И наоборот, если фактически получена сумма менее указанной в примечании к ст. Признаки дачи взятки указаны не только в ст. Состав дачи взятки является формальным, это преступление окончено в момент получения взятки, когда хотя бы часть ее принята должностным лицом. Фактического совершения им действий бездействия , ради которых дается взятка, не требуется. Если передача ценностей не состоялась по причинам, не зависящим от взяткодателя например, должностное лицо отказалось взять деньги , содеянное им является покушением на дачу взятки.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Еще по теме Получение взятки.:

Квалифицированный состав этого преступления предполагает дачу взятки за совершение должностным лицом заведомо незаконных действий ч. Указанное разъяснение Пленума не соответствует законодательному понятию исполнителя преступления и других соучастников преступления Более правильным в такой ситуации было бы квалифицировать содеянное начальником как организацию дачи взятки, а подчиненным — как ее дачу. Во-первых, лицо, давшее взятку, должно достоверно знать, что дает взятку именно за нарушение должностным лицом закона.

Если же виновный дает взятку за решение какого-либо вопроса, но не знает, будет ли совершенное для этого действие бездействие законным или нет, содеянное им следует квалифицировать по ч. Во-вторых, в случае фактического совершения должностным лицом незаконных действий бездействия в интересах взяткодателя или представляемых им лиц, возможна двоякая юридическая оценка содеянного взяткодателем, что зависит от характера противоправности содеянного взяткополучателем.

Если последний совершает за взятку какое-либо правонарушение, действия взяткодателя полностью охватываются ч. Если же взяткополучатель совершает преступление, действия взяткодателя образуют совокупность квалифицированной дачи взятки и подстрекательства к конкретному преступлению, совершенному должностным лицом.

Во-первых, он освобождается от ответственности, если имело место вымогательство взятки. Во-вторых, взяткодатель освобождается от ответственности, если он добровольно сообщил органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки. Это основание представляет собой специальный случай деятельного раскаяния ч.

Для его наличия необходимы два условия: Форма сообщения может быть любой — устно, письменно, по телефону и т. В обоих случаях освобождение от уголовной ответственности императивно, то есть не зависит от усмотрения правоприменителя.


Читайте также:

  • Порядке ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых
  • Соглашение о расторжении договора работа выполнена частично
  • Сроки вступления в наследство по истечении шести месяцев
  • Исковое заявление о признании права собственности на здание склада
  • Возмещения ущерба дтп расписка