Главная | Наследовательное право | Судимость понятие значение и ее погашение

Судимость: понятие, погашение и снятие судимости

Судимость завершает реализацию уголовной ответственности в форме, связанной с назначением лицу наказания. Состояние судимости начинается со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда и продолжается до момента погашения или снятия судимости.

Содержание

По существу, судимость означает официальное удостоверение факта осуждения лица за определенное преступление и сопряжена с некоторыми элементами ограничения прав этого лица. Общесоциальное значение судимости состоит в следующем. Уголовно-правовые последствия судимости наступают в случае совершения лицом, имеющим неснятую и непогашенную судимость, нового преступления и выражаются в следующем. Часть 2 статьи 86 УК содержит правило, в соответствии с которым лица, совершившие преступление, но освобожденные от наказания, считаются несудимыми.

Следует, однако, иметь в виду, что это положение закона относится только к окончательным и полным основаниям освобождения от наказания. Действующее законодательство предусматривает два способа прекращения состояния судимости: Погашение судимости означает автоматическое прекращение всех правовых последствий, связанных с фактом осуждения лица за совершение преступления, вследствие истечения указанных в законе сроков. При этом для признания лица не имеющим судимости не требуется ни специального судебного решения, ни иного документа, удостоверяющего этот факт.

В действующем уголовном законодательстве сроки погашения судимости дифференцируются в зависимости от вида назначенного наказания и категории совершенного преступления. Исключение сделано только для лиц, условно осужденных: Срок погашения судимости для лиц, осужденных к наказанию, более мягкому, чем лишение свободы, составляет 1 год.

В таких случаях категория совершенного преступления не имеет значения. При осуждении лица к лишению свободы срок погашения судимости зависит от категории совершенного преступления и составляет: В соответствии с правилами статьи 86 УК в случаях, если лицу назначено помимо основного и дополнительное наказание, срок погашения судимости начинает течь с момента отбытия не основного, а дополнительного наказания.

Часть 4 статьи 86 УК определяет правило, по которому при досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания, а также замене назначенного наказания более мягким видом наказания срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от основного и дополнительного наказания.

Если приговор не был приведен в исполнение при отсутствии уклонения осужденного от отбывания наказания, то с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора лицо считается несудимым. Снятие судимости означает прекращение действия ее правовых последствий до истечения установленных УК сроков погашения судимости.

В соответствии с частью 5 статьи 86 УК, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может досрочно снять с него судимость. При этом законодательство не определяет, после истечения какой части срока судимости возможно обращение с таким ходатайством. Помимо судебного порядка снятия судимости законодательство предусматривает возможность такого снятия актом об амнистии или посредством помилования.

С момента погашения или снятия судимости лицо, в прошлом судимое, признается несудимым, а все правовые последствия, связанные с фактом совершения этим лицом преступления и осуждения за него, окончательно и безусловно аннулируются. Снятие судимости следует отличать от реабилитации лица. Реабилитация означает признание государством ошибочности осуждения лица за совершение преступления.

судимость понятие значение и ее погашение чудо

При снятии судимости факт совершения лицом преступления не подвергается сомнению, и лишь принимается решение о досрочном прекращении реализации уголовной ответственности. Факультативные признаки субъективной стороны преступления. В соответствии с данными психологии все действия человека обусловлены определенными мотивами и направлены на определенные цели. Это в полной мере касается и уголовно-правового поведения.

Удивительно, но факт! По моему мнению, стоит определять судимость как юридический факт осуждения лица за совершенное им преступление выраженного во вступившем в законную силу обвинительном приговоре суда с назначением наказания , имеющий срочный характер и влекущий за собой определенные уголовно-правовые и общеправовые последствия для осужденного.

Не случайно уголовно-процессуальное законодательство включает мотивы преступления в число обстоятельств, составляющих предмет доказывания. К факультативным признакам субъективной стороны относят мотив, эмоции и цель. Мотив и цель — это психические феномены, которые вместе с виной образуют субъективную сторону преступления. В отличие от вины, мотив, цель преступления и эмоциональное состояние лица при совершении преступления не являются необходимыми признаками состава преступления.

Они включаются законодателем в число признаков состава не всех, а лишь некоторых преступлений, и в этих случаях они также превращаются в основание уголовной ответственности. Эти признаки являются факультативными, поскольку по общему правилу не влияют на квалификацию.

Мотивами преступления называются обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и которыми оно руководствовалось при его совершении.

Удивительно, но факт! Также если лицо, отбывшее наказание за совершение умышленного преступления, до истечения срока судимости совершит новое преступление, течение срока, погашающего судимость, прерывается и срок судимости за предыдущее преступление начинает течь заново после отбытия наказания за новое преступление.

Мотив — это осознанное побуждение, которым руководствуется лицо при совершении преступления. Его выделают только в умышленных преступлениях. Учёный Дагиль предложил все мотивы поделить на три группы, в основе которых — их социальная оценка: Представляется, что ни мотив, ни цель, которые явились психологической основой преступления, не могут рассматриваться как общественно полезные.

В отдельных случаях они могут выполнять функцию обстоятельств, смягчающих наказание, но никогда не могут оправдать преступление. Разновидность — месть за служебную деятельность или долг. Цель преступления — это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления. Иногда цель неосновательно отождествляется с последствиями преступления. Так, по мнению В. Г Беляева, цель преступления — это общественно опасные изменения в объекте данного преступления, которых стремится достичь виновный.

При таком понимании цели, как признает сам автор, ее невозможно отличить от последствий, составляющих признак объективной стороны преступления. Во избежание подобной путаницы следует иметь в виду, что под целью как признаком субъективной стороны преступления понимается лежащий вне рамок объективной стороны конечный результат, которого стремится достичь виновный посредством совершения преступления.

Так, при убийстве его цель состоит не в лишении жизни другого человека, а, например, в сокрытии другого преступления, в использовании органов или тканей потерпевшего и т. Цель — это стимул к совершению преступления, и его достижение или недостижение на квалификацию преступления не влияет в отличие от последствий. Цель — это идеальный результат, существующий в сознании человека, к достижению которого стремится виновный.

Результат не всегда совпадает с целью. Таким образом, цель преступления возникает на основе преступного мотива, а вместе мотив и цель образуют ту базу, на которой рождается вина как определенная интеллектуальная и волевая деятельность субъекта, непосредственно связанная с совершением преступления и протекающая в момент его совершения. Общественно опасные последствия преступления охватываются мотивами и целями только в умышленных преступлениях.

В случае причинения общественно опасного последствия по неосторожности мотивы и цели поведения человека не охватывают последствий. Поэтому применительно к преступлениям, совершенным по неосторожности, нельзя говорить о преступных мотивах и целях. Мотивы и цели преступления всегда конкретны и, как правило, формулируются в диспозициях норм Особенной части УК: Мотивы — корыстные, садистские, хулиганские, мести. Но в некоторых случаях законодатель дает обобщенную характеристику мотивов как личной заинтересованности.

Когда судимость погашается или может быть снята: Видео

При такой формулировке суд должен точно установить содержание мотива и обосновать утверждение, что мотив носит характер именно личной заинтересованности. Значение цели и мотива Как и другие факультативные признаки состава преступления, мотив и цель могут играть троякую роль. Во-первых, они могут превращаться в обязательные, если законодатель вводит их в состав конкретного преступления в качестве необходимого условия уголовной ответственности.

Так, мотив корыстной или иной личной заинтересованности является обязательным признаком субъективной стороны злоупотребления должностными полномочиями. Во-вторых, мотив и цель могут изменять квалификацию, то есть служить признаками, при помощи которых образуется состав того же преступления с отягчающими обстоятельствами. В этом случае они не упоминаются законодателем в основном составе преступления, но с их наличием изменяется квалификация и наступает повышенная ответственность. Например, похищение человека из корыстных побуждений повышает степень общественной опасности этого преступления.

В-третьих, мотив и цель могут служить обстоятельствами, которые без изменения квалификации смягчают или отягчают уголовную ответственность, если они не указаны законодателем при описании основного состава преступления и не предусмотрены в качестве квалифицирующих признаков. Так, совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц рассматривается как отягчающее обстоятельство. Мотивы и цели преступления могут в отдельных случаях служить исключительными смягчающими обстоятельствами и в этом качестве обосновать назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление санкцией применяемой нормы либо лечь в основу решения об освобождении от уголовной ответственности или от наказания.

Эмоции — это переживания человека по поводу собственного состояния и совершённого деяния. В зависимости от интенсивности выделяют две группы эмоций: Она не несёт уголовно-правового значения. Имеет уголовно-правовое значение такая разновидность, как аффект.

Удивительно, но факт! Уголовный кодекс РФ предусматривает, что судимость учитывается:

Аффект — это внезапно возникшее сильное душевное волнение, вызванное аморальным или противоправным поведением потерпевшего немедленно. Может рассматриваться как уменьшенная вменяемость. Назначение наказания за неоконченную преступную деятельность и при рецидиве преступлений.. В статье 66 УК излагаются правила назначения наказания за неоконченное преступление: Правила назначения наказания за неоконченное преступление применяются и тогда, когда назначаемое наказание оказывается ниже низшего предела, предусмотренного статьей Особенной части УК.

В этом случае ссылка на статью 64 УК не требуется. Допускается и двойное смягчение наказания. При наличии оснований для применения статьи 62 УК три четвертых срока размера наказания следует исчислять из максимального срока размера , предусмотренного за неоконченное преступление. При назначении наказания за неоконченное преступление при вердикте суда присяжных о снисхождении также следует исчислять две третьих от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за неоконченное преступление, то есть две третьих от одной второй — за приготовление и две третьих от трех четвертых — за покушение.

Смягчение наказания за приготовление к преступлению и покушение на преступление вызвано тем, что у них меньшая общественная опасность, чем у оконченного преступления. Преступник еще не причинил вреда охраняемому уголовным законом объекту при приготовлении и даже покушении или причинил меньший вред при покушении например, пытался убить, но только ранил.

Приготовление менее опасно, чем покушение, и это учитывает УК, во-первых, устанавливая уголовную ответственность лица только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению и, во-вторых, больше снижая верхний предел наиболее строгого наказания за приготовление, чем за покушение. При назначении наказания как за приготовление, так и за покушение суд также руководствуется общими началами назначения наказания, в том числе учитывает характер и степень общественной опасности преступления, которое готовилось или уже было покушение на его совершение, личность виновного.

Конкретизируя эти требования, часть 1 статьи 66 УК обязывает суд учесть обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. Они не зависят от воли виновного, но тем не менее не могут не учитываться при назначении наказания, ибо оказывают существенное влияние на решение вопроса об опасности совершенного деяния и личности виновного.

судимость понятие значение и ее погашение сейчас добавил

Приготовление к преступлению может быть, например, пресечено правоохранительными органами, а может быть прекращено, потому что у виновного сломалась машина и ему не на чем было увезти вещи, которые он готовился украсть. Назначение наказания при рецидиве преступлений Часть 1 статьи 68 УК предусматривает, что при назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

Понятие указанных видов рецидива дается в статье 18 УК. Перечисленные в части 1 статьи 68 УК обстоятельства имеют важнейшее значение для решения вопроса о выборе вида и размера наказания, назначаемого при рецидиве преступлений, поскольку они характеризуют как содеянное, так и личность виновного. В части 2 статьи 68 УК говорится, что срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК.

Это единственный случай, когда УК предусматривает обязательное повышение минимального размера назначаемого наказания лицам, которые, несмотря на судимости за умышленные преступления, не встают на путь исправления и вновь совершают умышленные преступления. Понятно, что для достижения целей наказания нужно применение к ним более строгих мер воздействия.

В части 2 статьи 68 УК говорится о наказании, назначаемом на срок. Таковым не является пожизненное лишение свободы. Например, часть 2 статьи УК предусматривает за убийство при квалифицирующих обстоятельствах до 20 лет лишения свободы. Значит, в случае назначения наказания за него при любом виде рецидива минимальный срок назначаемого лишения свободы должен быть не ниже 6 лет 8 месяцев одна третья.


Читайте также:

  • Как нужно действовать при оформлении наследства
  • Лишение родительских прав ребенку 10 лет
  • Исковое заявление признание права собственности на дачный земельный участок
  • Понятие виды содержание прав и обязанностей супругов