Главная | Наследовательное право | Перечень недвижимого имущества из судебной практики

Аналитический обзор судебной практики по исключению здания из кадастрового перечня

Версия для печати Всем привет!

приказал перечень недвижимого имущества из судебной практики люди

Помню, как много уже лет назад, зимой что немаловажно пришёл в офис пред-предшественника нынешнего Росреестра кажется, тогда это называлось у нас Регистрационной палатой вполне себе солидный и адекватный дяденька — вновь созданную недвижимость регистрировать. Регистратор, конечно, в отказ — где это видано, чтобы лыжню как недвижимость регистрировали? Да не тут-то было! Статья сто тридцатая, пункт первый. К земле не придраться — участок в аренде под лыжную базу, назначение — соответствует.

1. Споры по поводу использования налоговых льгот (пониженных ставок)

Разрешения на строительство вроде не требуется. И вообще — видали недвижимость и постраннее.

Удивительно, но факт! При этом суд обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании убытков солидарно с Д. Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы п.

Самолёты с морскими судами, например: Ну и что, что растает весной! В кодексе ведь об этом не сказано. Принятое когда-то решение объявить недвижимостью воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты — вообще крайне сомнительное. Космические объекты, кстати, в редакции части первой ГК РФ от Никто ведь не берётся серьёзно утверждать, что при приобретении самолёта покупатель может претендовать на земельный участок под ним — правда?

Остальные пожали плечами в некотором недоумении. Ну распространили бы на такие объекты отдельные, нужные, элементы правого режима недвижимости — и хватит, зачем их в недвижимость-то определять?

Споры в части льготирования линий энергопередач

На таком фоне, и вправду, даже лыжня может объектом недвижимости показаться. И не только лыжня.

перечень недвижимого имущества из судебной практики мог

Что только за минувшие годы в качестве объектов недвижимости не пытались зарегистрировать! И навесы, и заборы, и асфальтовое покрытие, клумбы, дороги, оросительные канавы, кусты смородины, машино-места… Часть попыток увенчалась успехом: Я имею в виду, в первую очередь, даже не скандально известные машино-места гениальное изобретение торговцев недвижимостью — продавать отчерченные краской прямоугольнички на асфальте.

Единый недвижимый комплекс статья Помню, как для линий связи и электропередачи приходилось проводить техническую инвентаризацию каждой опоры и оформлять всё отдельно — затраты денег, времени и труда были колоссальные, а самое главное, абсолютно ненужные.

Удивительно, но факт! Необходимо отметить, что для недействительности сделок по этому основанию требуется несоответствие ее императивным нормам закона или других правовых актов.

Благо, приняты они крайне грамотно с точки зрения законодательной техники: Ну так ведь и земельные участки, в таком случае — фикция, — возражают апологеты машино-мест. Зато — отвечающая потребностям рынка. Может, они даже правы. А там — коляско-места, кофемато-места, самокато-места… далее везде. По другим направлениям, наоборот, недвижимость отступает, как ледники.

Заглянем в свежую практику. Интереснейшее, что можно наблюдать в этом определении — контраст между судебными актами года о признании права собственности на многолетние насаждения как на объекты недвижимости и года о признании отсутствующим зарегистрированного права собственности. Пожили тамошние белки в дуплах недвижимости — и хватит. Вообще, многолетние насаждения исчезли из статьи ГК РФ ещё в редакции от Вот и приходится судам каждый раз маяться над мотивировочной частью. Хорошо, когда регистрация права, как в приведённом случае, произошла после исключения многолетних насаждений из перечня недвижимости хотя под признаки, приведённые в статье ГК РФ они всё равно подпадают, вот ведь притча!

Тогда надо цепляться за что придётся, как в Апелляционном определении Тамбовского областного суда от Или — ещё лучше — Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от Мотивировка постановления, оставившего в силе постановление апелляционного суда вопреки решению суда первой инстанции о признании отсутствующим зарегистрированного права на виноградники, просто подкупает: Всё, завяла ваша недвижимость!

Но вернёмся к практике совсем свежей. Наиболее интересная часть затронутой темы, с точки зрения хозяйственной жизни — это, конечно, дороги. И тонкая грань, отделяющая дорогу как объект недвижимости от объекта благоустройства как не имеющей самостоятельного значения принадлежности земельного участка. Нащупать эту грань в каждом конкретном случае — задача экспертов.

Толщина щебёночной подушки и асфальтового покрытия — вот главные аргументы, решавшие до сих пор вопрос отнесения или неотнесения такого рода объектов к недвижимости. Но наметилась и ещё одна тенденция, представляющаяся интересной. Заглянем в два дела. Оно примечательно типичностью ситуации: И конечно, между правопреемником завода и купившим часть заводских зданий новым собственником возникает конфликтная ситуация. Ожидаемо и узнаваемо — потому как по всей стране повторяется в тысячах случаев.

Так на что же здесь следует обратить внимание? Лично знаю как минимум три! Канавы, заборы и кусты смородины — вкупе с лыжнями, клумбами и внутризаводскими дорогами — трепещите!


Читайте также:

  • Протокол о лишении прав копия
  • Постановление судебного пристава о снятии ареста на квартиру
  • Новокузнецк квартиры в ипотеку
  • Документы для ипотеки в россельхозбанке с материнским капиталом
  • Телефон горячей линии налоговой инспекции россии