Главная | Наследовательное право | Прокурор участвует установление отцовства

Рассмотрение судами гражданских дел с участием ребенка

Дела об установлении и оспаривании отцовства материнства 3. Дела об установлении отцовства материнства Согласно ст. Судебный порядок установления отцовства предусмотрен также в случаях смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления местонахождения матери, лишения ее родительских прав при отсутствии согласия органа опеки и попечительства п. Правом на обращение в суд наделены: В СК РФ отсутствует специальная норма об установлении материнства в судебном порядке.

Представляется, что в данном случае возможно применение по аналогии нормы об установлении отцовства. Исковое производство по делу об установлении материнства возбуждается при отсутствии оснований для государственной регистрации рождения ребенка: При отсутствии спора о материнстве судом устанавливается факт рождения ребенка конкретной женщиной факт материнства , при этом одновременно может быть установлен и возраст ребенка.

Определение возраста ребенка производится с обязательным назначением экспертизы. Предметом доказывания по делам об установлении отцовства материнства является происхождение ребенка от конкретного лица отца или матери. Но, поскольку ранее действовавшим Кодексом был предусмотрен иной порядок установления происхождения ребенка от отца, предмет доказывания определяется в зависимости от даты рождения ребенка. В отношении детей, родившихся до 1 марта г.

Председатель судебной коллегии по административным делам

В отношении детей, родившихся 1 марта г. В отличие от свидетельства о рождении ребенка актовая запись содержит сведения об основаниях регистрации рождения ребенка, которые необходимы для правильного определения предмета спора и состава лиц, участвующих в процессе. При рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого указано конкретное лицо, оно должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены из актовой записи о рождении ребенка п.

В данном случае по существу судом рассматриваются два самостоятельных требования, предъявленных к двум разным ответчикам: При отсутствии спора об установлении отцовства нет необходимости в рассмотрении такого требования, достаточно предъявления иска об оспаривании актовой записи об отцовстве, целью которого является исключение сведений об отце, для того чтобы зарегистрировать отцовство другого лица, добровольно признающего себя отцом ребенка с согласия матери.

На основании решения суда об оспаривании отцовства и совместного заявления матери и фактического отца ребенка об установлении отцовства орган загса исключит из актовой записи о рождении ребенка сведения о прежнем отце и внесет новые сведения об отцовстве другого лица, зарегистрированного в качестве отца ребенка.

Удивительно, но факт! Несовершеннолетняя мать ребенка вправе самостоятельно обратиться в суд с иском об установлении отцовства с четырнадцатилетнего возраста. Точное местонахождение ответчика ей неизвестно, полагает, что он скрывается от суда.

При наличии спора об отцовстве суд одновременно рассматривает оба требования. Резолютивная часть решения суда в этом случае должна содержать как выводы относительно сведений об отце, подлежащих исключению из актовой записи о рождении ребенка, так и указание об установлении отцовства конкретного лица, сведения о котором подлежат внесению в актовую запись о рождении ребенка органом загса на основании решения суда ст.

прокурор участвует установление отцовства забыл, что

Распределение обязанностей по доказыванию юридически значимых обстоятельств между сторонами: Стороны могут заявить ходатайства об оказании им содействия в собирании доказательств, просить суд о назначении экспертизы. Дела об оспаривании отцовства материнства Дела об оспаривании отцовства материнства возбуждаются в случае несоответствия записи о родителях матери или отце действительному происхождению ребенка от лиц, указанных в актовой записи о его рождении.

В таком же порядке оспаривается актовая запись, произведенная с нарушением установленных законом правил о регистрации в качестве родителей ребенка супругов, давших согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона п. Правом на обращение в суд наделены практически те же лица, которые перечислены в ст. Представить ситуацию, когда бы можно было обратиться в суд с иском об установлении отцовства без оспаривания актовой записи, можно лишь в одном случае: Такая возможность появилась лишь с введением в действие Федерального закона от 15 ноября г.

Если же запись об отце произведена, предъявлением иска об установлении отцовства эта запись оспаривается. По буквальному толкованию ст. Если же целью обращения в суд является только исключение сведений об отце ребенка в актовой записи о его рождении, то в таком случае фактического воспитателя следует признать ненадлежащим истцом, поскольку п. Возможен еще один вариант толкования нормы о субъектах права на обращение в суд с иском об оспаривании отцовства.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Фактический воспитатель вправе предъявить иск одновременно об оспаривании актовой записи и установлении отцовства лишь в случае, если запись об отце ребенка произведена по правилам, предусмотренным п. Однако подобное толкование носит ограничительный характер и противоречит разъяснениям, содержащимся в п. Представляется, что несовпадение в ст. Какого-либо иного смысла в подобном разночтении закона не усматривается.

Предметом доказывания является установление факта несоответствия произведенной записи об отце или матери ребенка в актовой записи о рождении ребенка действительному происхождению ребенка от указанных лиц отсутствие кровного родства либо факта несоответствия произведенной записи установленным законом правилам о записи в качестве родителей ребенка соответствующих лиц супругов, давших согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона; суррогатной матери; усыновителей; лица, заведомо признавшего свое отцовство в отношении чужого ребенка, и др.

Предмет доказывания зависит прежде всего от лица, обратившегося в суд с иском об оспаривании отцовства материнства , а также от действовавших на момент рождения ребенка и соответственно на момент регистрации его рождения правил записи родителей ребенка в книге записи рождений.

Правила записи рождений, как известно, устанавливаются в зависимости от того, состоят или не состоят в браке между собой родители ребенка. Поскольку правила записи об отце ребенка в случае рождения матерью, не состоящей в браке с отцом ребенка, часто подвергались изменениям, для правильного определения предмета доказывания необходимо в предусмотренных законом ситуациях установить не само по себе отсутствие кровного родства, а несоответствие произведенной записи закрепленным в законе правилам.

Такой предмет доказывания определен семейным законодательством в случаях, когда материальным основанием для записи в качестве отца ребенка является не его кровная связь с ребенком, а так называемое социальное родство при отсутствии генетического биологического происхождения ребенка от данного лица.

Закон в ряде случаев заведомо определяет возникновение отцовства и материнства с согласия лиц, не являющихся кровными родителями ребенка, запрещая при этом последующее оспаривание актовой записи лицам, записанным в качестве отца или матери, по мотивам отсутствия кровного родства и не запрещая оспаривание отцовства материнства самому ребенку по достижении им совершеннолетия, лицам, уполномоченным на обращение в суд в интересах несовершеннолетнего ребенка, а также самим лицам, записанным родителями ребенка, если последними предъявлен иск по иным основаниям например, в связи с несоответствием их волеизъявления действительным намерениям.

В последнем случае записанные родителями лица вправе оспаривать актовую запись по мотивам заблуждения например, лицо желало усыновить ребенка, а не установить отцовство , применения к ним угроз, шантажа, насилия, стечения тяжелых семейных обстоятельств, нахождения в состоянии, когда указанное лицо не способно было понимать значение своих действий или руководить ими либо находилось в состоянии материальной, служебной или иной зависимости и др.

Поэтому предмет доказывания в указанных случаях, а также в случаях оспаривания актовой записи, произведенной на основании презумпции отцовства мужа матери ребенка, зависит от того, по какому основанию оспаривается актовая запись об отце ребенка. В связи с этим суд, принимая исковое заявление, должен установить, относится ли истец к категории лиц, которым предоставлено право оспаривания актовой записи об отцовстве или материнстве по соответствующим основаниям, которые должны быть непременно указаны в исковом заявлении и подлежат уточнению конкретизации при подготовке дела к судебному разбирательству.

В зависимости от оснований заявленного требования определяются юридически значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию сторонами. Если предметом спора является лишь несоответствие произведенной записи установленным законом правилам о совершении такой записи безотносительно к отцовству материнству конкретного лица, возникает вопрос о пределах заявленных требований ст.

Этот вопрос может возникнуть и у ребенка, действительным отцом которого является неизвестный ему и его матери донор. Самому ребенку и иным лицам, кроме супругов, давших согласие на применение метода искусственного оплодотворения либо на имплантацию эмбриона, и суррогатной матери, запрета на обращение в суд с иском об оспаривании отцовства материнства не установлено.

Поэтому в случае обращения в суд с таким иском не самого ребенка, а его опекуна попечителя , иных лиц, мотивирующих свое обращение в суд необходимостью защиты интересов ребенка и его права знать своих родителей, следовало бы привлекать к участию в деле органы опеки и попечительства, а в зависимости от возраста — и самого ребенка, имеющего право выразить свое мнение относительно заявленного требования ст. Об обязанности суда учитывать это правило указано в п. Кроме того, в течение длительного времени остается нерешенным вопрос о праве матери, состоящей в браке, оспорить презумпцию отцовства своего мужа в момент регистрации рождения ребенка не в судебном порядке, а в органах загса путем подачи ею заявления о том, что ее муж не является отцом ребенка.

Такое право было предоставлено матери ребенка п. В актовой записи указывается: Это заявление должно быть подписано матерью ребенка. С введением в действие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье с 1 октября г. Белогорской, норма, закрепляющая презумпцию отцовства, носит общеобязательный характер и, следовательно, лишает мать ребенка, состоящую в браке, возможности указывать вместо мужа иное лицо либо вообще не указывать отца [ ].

Другие авторы полагали, что мать ребенка наделена правом отказа от регистрации ребенка на имя своего мужа [ ]. Поводом для разнообразного толкования являлись кодексы союзных республик о браке и семье и инструкции, в которых по-разному решался этот вопрос до издания Министерством юстиции СССР 28 марта г. Инструктивных указаний по вопросам регистрации рождения, в соответствии с п. В этом случае возможно было одновременно с регистрацией рождения ребенка зарегистрировать и установление отцовства по совместному заявлению матери ребенка и отца, не состоящего в браке с матерью ребенка.

С распадом СССР возникло много проблем, в том числе и возможность получения письменного заявления от мужа матери ребенка в орган загса с целью исключения записи его в качестве отца. В июне г. Аналогичное правило было закреплено и в п. Хазова и другие утверждают, что мать ребенка, не считающая своего мужа его отцом, не вправе требовать, чтобы запись об отце была сделана по ее указанию, и тем самым отказаться вообще от регистрации какого бы то ни было мужчины в качестве отца ребенка, поскольку таким правом наделена только женщина, не состоящая в браке.

В то же время зарегистрировать отцовство другого лица, с которым мать ребенка не состоит в браке, по мнению О. Хазовой, она может [ ]. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации под ред. Кузнецовой включен в информационный банк согласно публикации — М.: Такой подход к решению вопроса о происхождении ребенка нелогичен, и высказанная О. Хазовой в комментарии к п.

Полагаем, что во всех случаях первичная запись о рождении ребенка матерью, состоящей в браке, должна соответствовать презумпции отцовства мужа матери ребенка. Последующие изменения сведений об отце ребенка могут производиться лишь на основании решения суда. Такой вывод основывается и на утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31 октября г. Стороны могут заявить ходатайство об оказании содействия в собирании доказательств сведений из родильного дома отделения , загса, медицинского учреждения, производившего операцию по искусственному оплодотворению или имплантации эмбриона либо имитировавшего беременность с целью усыновления новорожденного ребенка, документов следственных органов, проводивших расследование по факту кражи, подмены ребенка и др.

Дела, связанные с воспитанием ребенка Споры о детях, подлежащие рассмотрению в суде, можно классифицировать по двум критериям: В судебном порядке рассматриваются также споры родителей с другими лицами, у которых находится на воспитании ребенок: Защита родительских прав и права ребенка на надлежащее воспитание родителями лицами, их заменяющими может осуществляться не только в исковом производстве, но и в особом производстве путем установления фактов, имеющих юридическое значение , а также в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений гл.

Исковое производство по делам, связанным с воспитанием детей, возбуждается при наличии спора родителей о праве на воспитание ребенка либо спора между родителями и другими лицами близкими родственниками ребенка, опекунами попечителями , приемными родителями, фактическими воспитателями, усыновителями, органом опеки и попечительства, детскими учреждениями, в которых ребенок находится на временном или постоянном государственном попечении. Предмет доказывания по указанной категории дел зависит от субъектов спора, но в любом случае этот спор подлежит разрешению исходя из принципа равенства прав и обязанностей отца и матери на воспитание своих детей, их преимущественного перед другими лицами права на личное воспитание своих детей, а также принципа приоритетной защиты права ребенка на надлежащее воспитание.

При рассмотрении всех судебных споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан представить в суд акт обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, а также заключение по существу заявленного требования, которое оценивается судом в совокупности с другими доказательствами по делу. По делам об ограничении или лишении родительских прав, восстановлении родительских прав необходимо также участие прокурора п.

Поскольку сам ребенок является субъектом возникшего спора, его мнение и отношение к сторонам а в предусмотренных законом случаях согласие ребенка должны быть отражены в заключении органа опеки и попечительства. При необходимости опросить ребенка суд проводит такой опрос с учетом возраста и развития ребенка, в присутствии педагога психолога , в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц. По ходатайству стороны либо иных участников процесса, а также по своей инициативе суд может в необходимых случаях назначить психолого-педагогическую или комплексную медико-психолого-педагогическую экспертизу для разрешения вопросов, требующих специальных познаний.

В любом случае в своих действиях суд при подготовке дела к судебному разбирательству должен исходить из задачи принять решение, которое соответствовало бы интересам несовершеннолетнего ребенка с учетом его желания и возраста, привязанности к каждому из родителей лицу, у которого ребенок находится на воспитании , личных качеств спорящих сторон, их возможности создать надлежащие условия для воспитания ребенка. Распределение обязанностей по доказыванию юридически значимых обстоятельств между сторонами зависит от предмета и основания заявленного требования.

Круг необходимых доказательств, которые должны быть представлены каждой стороной, определяет суд, однако истец и ответчик вправе представить любые дополнительные доказательства, целью которых является доказывание возможности этой стороны обеспечить ребенку наилучшие условия воспитания и содержания.

Форма поиска

Дела об определении правового режима имущества супругов и его разделе В соответствии со ст. Раздел общего имущества супругов может быть произведен между ними по их соглашению. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение их долей в этом имуществе производятся в судебном порядке по требованию любого из супругов ст. Разъяснения по ряду вопросов, возникающих при рассмотрении судами дел данной категории, даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября г. В предмет доказывания в делах об определении правового режима имущества супругов и его разделе входят следующие факты: Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.

Не является общей совместной собственностью имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования. Если один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела п. При определении размера долей в имуществе, принадлежащем супругам, суд должен исходить из его оценки по розничным ценам ко дню вынесения решения суда с учетом износа, а если их не имеется — по среднерыночным ценам, существующим в данной местности п.

Таким образом, стоимость общего имущества супругов отдельных вещей определяется по соглашению сторон, а при недостижении такового судом — исходя из цен, действующих на день вынесения решения суда рыночных цен на аналогичное имущество. Недопустимо при определении стоимости имущества исходить из цен, определенных договором на его приобретение, а также инвентаризационной учетной оценки органов государственной технической инвентаризации БТИ и др.


Читайте также:

  • Нужно ли при купле продаде автотехники ставить дату в птс
  • Процедура банкротства и кредитования
  • Понятие и особенности иска о признании права собственности
  • Федеральный закон о федеральных судебных приставов
  • Статья 119часть1 и 112часть2
  • Порядок взыскания недостачи с уволенного работника
  • Где заполняется декларация об объекте недвижимого имущества