Главная | Защита прав потребителя | Медицинские ошибки что такое

Медицинская и врачебная ошибка - шокирующие и типичные ошибки для клиник США

Возможность наступления гражданской ответственности в случае недостатков медицинской услуги Дефекты помощи -л Врачебные ошибки Рис. В целях сглаживания материальной остроты проблемы врачебных ошибок ст. Подводя итог анализу материалов о наступлении гражданско-правовой ответственности в сфере здравоохранения, следует отметить, что компенсация морального вреда, причиненного пациенту в процессе оказания медицинской услуги, возможна только в случае виновных действий медицинских работников ст.

Теперь обратимся к одному из ключевых вопросов рассматриваемой проблемы, а именно к тому, что является критерием правильности или неправильности действий врача.

Воображаемые медицинские ошибки что такое раздался очень

Здесь речь идет о стандартах медицинской помощи. В настоящее время одним из таких критериев являются стандартные модели протоколы лечения отдельных нозо - логии, утвержденные приказами Минздрава России. Протокол ведения больного — это нормативный документ системы стандартизации в здравоохранении, определяющий требования к выполнению медицинской помощи больному при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации. В настоящее время утверждены стандарты протоколы диагностики и лечения больных неспецифическими заболеваниями легких, наркологических больных, больных туберкулезом, заболеваниями органов пищеварения, детских болезней и ряда других патологий.

Существуют некоторые ограничения в стандартизации лечебно- диагностического процесса. Во-первых, стандарты протоколы лечения больных людей установлены в отношении весьма незначительного числа заболеваний. Во-вторых, действующие стандарты постоянно подвергаются критике со стороны различных науч - ных школ, практикующих иные лечебно-диагностические подходы.

В-третьих, не решен вопрос о том, как трактовать действия врача, выполненные в полном соответствии со стандартом, однако приведшие к негативным последствиям для больного. Наконец, следует учесть, что имеются патологические состояния крайне редкие и комбиниро - ванные заболевания, атипичное течение болезни, нестандартные реакции организма , для которых разработка стандартных моделей лечения в принципе невозможна, что можно отнести к особенностям медицинской деятельности.

Стандартизация лечения не является безупречной и в юридическом смысле. Регистрация отклонений в действиях врача от стандартной модели является лишь констатацией нарушений технологии лечебного процесса, которые могут иметь различные последствия — от самых негативных до весьма положительных. В то же время даже при дословном соблюдении стандарта лечебно-диагностических мероприятий вопросы качества медицинской помощи, наличия недостатков в медицинской услуге и ответственности медицинского персонала остаются открытыми. Исходя из особенностей врачебной деятельности, необходимо отметить, что любой стандарт, каким бы качественным он ни был, не может гарантированно и неукоснительно точно рекомендовать врачу, как поступать в той или иной ситуации.

Врач, исходя из фактических проявлений заболевания, особенностей больного, а также своего опыта, должен принимать самостоятельное решение. Строгие стандарты лечебно- диагностических мероприятий возможны только в отношении небольшого числа ур - гентных патологий, поскольку задержки в принятии решений в этих случаях сами по себе могут быть губительны для больного.

Как известно, стандарт позволяет установить минимальный объем лечебно- диагностических мероприятий, основанных на существовании общепризнанных подходов к диагностике и лечению большинства заболеваний, который врач выполнить обязан. В западном здравоохранении деятельность врача настолько регламентирована, что строгое выполнение требований инструкций и стандартов может освобождать его от ответственности.

В России такой подход пока невозможен, поскольку население не имеет достаточной правовой защиты и обычно рассчитывает только на сознательность и полную самоотдачу врача. Единственный вывод, который не вызывает сомнения, заключается в том, что причинение вреда в результате отклонения от стандарта является четким критерием дефекта медицинской помощи и основанием для наступления той или иной ответственности медицинского персонала.

здесь медицинские ошибки что такое улыбнулась Хотя

Таким образом, несмотря на указанные проблемы, введение стандартов медицинской помощи считается существенной основой для юридической оценки уровня качества и выявления дефектов при ее оказании, установления вида и степени ответственности как ЛПУ, так и непосредственных исполнителей медицинских услуг. Оценка качества медицинской помощи, оказанной пациенту в целом суммарное качество представленных потребителю медицинских услуг , является прерогативой экспертов и не может подлежать стандартизации.

Только индивидуальное рассмотрение специалистами конкретных лечебно-диагностических мероприятий с учетом особенностей состояния больного, течения его заболевания и других имевших место факторов может быть основанием для выявления недостатков медицинской помощи. В отечественной статистике обобщенные данные о численности случаев причинения вреда пациентам, тем более послуживших причиной судебных разбирательств в рамках как гражданских, так и уголовных процессов, обычно не отражаются.

Кроме того, в средствах массовой информации и особенно в научно-практической литературе также довольно редко публикуются материалы в этом направлении. В странах, где подобная судебная практика распространена и носит устойчивый характер, такого рода информация вполне доступна для населения. В Великобритании, например, в г. В США количество поступающих от пациентов исков также велико. В период с г. При этом суммы, выплачиваемые в качестве компенсации, были весьма значительны.

В 79 случаях они превысили 1 млн.

Понятие и статистика врачебных ошибок в России

Как правило, выплатить такие большие суммы практикующему врачу не под силу, что свидетельствует о роли и значении медицинского страхования. По данным ряда исследователей почти половина дел по искам к врачам обусловлена ошибками при установлении причины болевого синдрома в грудной клетке, а главная претензия по ним — неправильная диагностика инфаркта миокарда. Однако врачи или были невнимательны при знакомстве с содержащейся в ней информации, или не проявили должной настойчивости, чтобы получить эту карту для ознакомления.

По чисто психологическим причинам любой нажим вызывает противодействие, и врач в эмоцио - нально напряженной ситуации или в стрессовом состоянии, теряя способность рассуждать объективно, может принять неправильное решение. Кроме того, английские врачи, работающие в скорой медицинской помощи, находятся под сильным давлением обстоятельств, связанных с нехваткой мест в отделениях.

Их подвергают жесткой критике, если они госпитализируют пациента с болями в груди, причиной которых является, например, скелетно-мышечная патология. Вполне естественно, что в подобных условиях неизбежно возникают ошибки. В Российской Федерации мониторинг судебных разбирательств, связанных с оказанием медицинской помощи, ведется только в системе обязательного медицинского страхования. Согласно данным Федерального фонда ОМС за 5 лет с по г. В настоящее время в РФ отмечаются тенденция снижения количества уголовных исков против врачей и увеличение численности гражданско-правовых дел.

Исходя из такого положения, можно определить практическое значение выявления врачебных ошибок и дефектов медицинской помощи с точки зрения права и профессиональной медицинской деятельности. Прежде всего необходимо особо указать, что наибольшую роль данные понятия приобретают при исследовании случаев причинения вреда пациенту в процессе оказания медицинской помощи. Так, если причиненный вред является следствием деятельности врача и наличие его вины установлено, то действия бездействие врача предусматривают ту или иную ответственность в основном, гражданско-правовую или уголовную.

В случае, когда возникает задача установления вины врача, то перед судом встает вопрос, имело ли место невиновное действие врачебная ошибка или некачественное оказание медицинской помощи по вине врача дефект оказания медицинской помощи. При невиновном причинении вреда казусе действие бездействие врача не предусматривает уголовной ответственности. Данный случай может быть рассмотрен на клинико-анатомической конференции с целью повышения теоретических знаний врачебного персонала ЛПУ. Если негативное развитие патологического процесса не связано с действиями медицинского персонала, а является следствием тяжести состояния больного или объективных особенностей течения заболевания, нет смысла говорить о причинении вреда вообще.

Еще по теме 10.1. Определение понятий «врачебная ошибка» и «дефект медицинской помощи».:

Отличием невиновного причинения вреда от ухудшения состояния здоровья или смерти по объективным причинам является наличие причинно-следственной связи ме- жду действиями медицинского персонала и состоянием больного. С точки зрения ГК РФ установление вины врача в случае причинения вреда пациенту играет роль только для компенсации морального вреда ст.

Для компенсации вреда жизни и здоровью пациента наличие вины не существенно. Определяющим в данном случае считается наличие или отсутствие недостатка медицинской услуги. Поэтому выявление врачебной ошибки, наоборот, является основанием для возмещения материального вреда, поскольку ее совершение при оказании медицинской услуги указывает на ее недостаток.

Удивительно, но факт! Он обязан принять меры, если этого не произошло, то направить в уполномоченный орган жалобу на поликлинику. Примеры врачебных ошибок из судебной практики Анализирую судебную практику можно сделать вывод что чаще всего медработников привлекают по следующим статьям Уголовного кодекса РФ:

Необходимо заметить, что в случае причинения вреда пациенту действия врача в обязательном порядке подлежат оценке коллег-специалистов экспертов, судебно- медицинских экспертов, патологоанатомов. Только специалисты на основе тщательного анализа ситуации и взвешенного коллегиального мнения могут сделать заключение о том, имела ли место врачебная ошибка или причина нанесения вреда пациенту кроется в другом действии и иной ситуации дефект медицинской помощи, вина больного, тяжесть его состояния или форс-мажор.

На основании изложенного можно сформулировать основные признаки врачебной ошибки. Врачебная ошибка может быть допущена врачом врачебным персоналом, имеющим высшее медицинское образование в процессе оказания медицинской помощи пациенту. Врачебная ошибка может быть обнаружена в результате действий бездействия врача. Ошибочная трактовка теоретических вопросов в медицине расценивается как заблуждение врача. Врачебная ошибка реально проявляется в случае причинения вреда пациенту.

Ошибочные действия врача, не имеющие отрицательных последствий, можно расценивать как нарушение методики лечения. В то же время правильность методик лечения определяется на основании мнения большинства или влияния той или иной врачебной школы. Одна врачебная школа может успешно применять свои методики лечения, другая — считать их ошибочными. Кроме того, не признанные на каком-то этапе развития общества методики лечения со временем могут стать общепринятыми, а общепринятые — ошибочными, что связано с постоянным развитием медицины.

Врачебная ошибка является следствием недостаточно развитого клинического мышления молодого врача, нетипичного течения болезни, нетипичной реакции организма и других трудно прогнозируемых обстоятельств. Врачебной ошибкой нельзя назвать действия врача в случае его недостаточных знаний и практических навыков, если он обязан был иметь их в соответствии со своей квалификацией.

Диагностической врачебной ошибкой следует считать случаи, когда врач добросовестно и полностью проводит обследование больного, однако ставит неправильный диагноз в результате атипичного течения болезни. Это может иметь место, когда все данные диагностического обследования указывают на другую болезнь или какая-либо сопутствующая нозология не имеет клинических проявлений либо они смазаны другой нозологией.

При этом врачу нельзя ставить в вину, что он не провел дополнительных исследований, если к этому не было достаточных оснований. Необходимо отметить, что широкое использование таких современных методов исследования, как, например, ядерно-магнитный резонанс и компьютерная томография, снижает вероятность врачебных ошибок при постановке диагноза. В случае диагностической врачебной ошибки врач добросовестно выполняет правила диагностики, правильно трактует полученные данные, однако при постановке диагноза совершает ошибку, основанную на объективной невозможности проведения полномасштабного обследования каждого больного.

Мог ли врач предвидеть ошибочность своих действий? Наверное, мог, потому что каждый врач знает, что может ошибиться. Должен ли был врач предпринять дополнительные шаги по проверке и перепроверке поставленного диагноза? В тот момент, когда ошибка будет обнаружена, может показаться, что очень много признаков ранее свидетельствовало о том, что диагноз поставлен неверно и врач должен был провести дополнительное исследование или поставить правильный диагноз сразу.

Однако только объективный разбор конкретных действий врача в реальной ситуации позволит ответить на вопрос, имела ли место врачебная ошибка или действия врача явились следствием небрежности и невнимательности. Иногда возникают ситуации, когда врачи перестраховываются и при малейшем подозрении на какую-либо опасную нозологию проводят дополнительные исследования, в том числе и инвазивные. Если опасения врача не подтвердятся и исследование окажется излишним, может опять возникнуть вопрос о причинении вреда пациенту.

В таком случае речь опять идет о врачебной ошибке, однако и в этом случае врач должен обосновать причину своих опасений. В Российской Федерации принято разбирать все врачебные ошибки диагностики, приведшие к смерти и тяжелым осложнениям, и классифицировать их по трем категориям. Делается это на клинических исследованиях летальных исходов и КЭК, а также на патолого-анатомических конференциях.

Однако случаи, когда врачебный коллектив или руководство ЛПУ решаются вскрыть всю полноту тяжести ошибки и отразить ее в официальном протоколе, пока еще являются большой редкостью. Лечебной терапевтической врачебной ошибкой следует считать случаи, когда врач осуществлял адекватное лечение заболевания, диагностированного, в свою очередь, с врачебной ошибкой. Если врач правильно диагностировал заболевание, но из возможных схем лечения выбрал такую, которая должна была принести, но в силу особенностей данного больного не принесла должного результата, ее также следует трактовать как врачебную ошибку.

Ошибка может быть и при реализации в целом правильно выбранной схемы лечения. Это обычно происходит в случаях возникновения непредвиденной реакции больного на введение лекарственного препарата например, если произойдет его кумулятивное накопление или аллергизация организма в процессе лечения или когда врач не учел и не мог учесть психологической реакции больного на какую-либо процедуру, хотя тот дал предварительное информированное согласие на ее проведение.

Лечебной хирургической врачебной ошибкой следует считать случаи, когда в процессе операции врач принимает решение о проведении хирургической манипуляции при наличии необходимых показаний, однако наталкивается на непредвиденную реакцию тканей, неостанавливаемое кровотечение или рассекает артерию при ее нетипичном расположении. Кроме того, в процессе операции у больного может возникнуть непредвиденная реакция на само вмешательство и реанимационные мероприятия.

Столкновение врача с такой реакцией больного, приведшей к повреждению его здоровья, также можно считать врачебной ошибкой. Врачебные ошибки, связанные с организацией медицинской помощи, могут возникать в случаях, когда, например, врач скорой помощи принимает решение не госпитализировать больного при отсутствии соответствующих показаний, а госпитализация была необходима, или, наоборот, обнаруживает показания для госпитализации, в осуществлении которой необходимости не было. Также к этой группе относятся случаи, когда больной с его согласия направляется на операцию, к которой он морально не го - тов, или выписывается из больницы по всем основаниям, а по дороге домой наступает ухудшение его здоровья и т.

Как видно, во всех случаях врачебной ошибки наблюдается возможность осознанного выбора врачом того или иного поведения. Если врач добросовестно выполнил единственно возможный алгоритм действий, предписанный стандартом или инструкцией, его действия не могут быть признаны ошибкой. Данное мнение продиктовано тем, что у врача просто не было выбора действовать по-другому и в случае причинения вреда пациенту ошибочными должны быть признаны сами методики стандарты лечебно-диагностических мероприятий.

В случае наличия выбора он должен быть связан с правомерными действиями. Однако выбор, который делает врач, может быть ошибочным.


Читайте также:

  • Имеют ли права приемные дети на алименты
  • Как давать взятку на права
  • Иск о клевете и о защите чести и достоинства
  • Искового заявления о признании право собственности в силу приобретательной давности