Главная | Защита прав потребителя | Причинение вреда здоровью беременной

Вы точно человек?

Преступления, посягающие на здоровье Преступления против здоровья ст. Особое место среди них занимают преступления, заключающиеся в причинении вреда здоровью ст. Здоровье человека как определенное физиологическое состояние организма при котором все его системы, части и органы функционируют нормально, является важнейшим социальным благом и охраняется государством ст. В Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля г.

N оно провозглашается неотъемлемым условием жизни общества, а ст.

только причинение вреда здоровью беременной возможно, что

Понятие "вред здоровью" в уголовном законе не раскрывается. Определение вида вреда производилось в соответствии судебно-медицинской экспертизой тяжести вреда здоровью на основании критериев, указанных в постановлении Правительства РФ от 17 августа г. N "Об утверждении правил определения степени тяжести вреда здоровью человека".

Степень утраты общей и профессиональной трудоспособности определяется Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве. С медицинской точки зрения под вредом здоровью понимают нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: В уголовно-правовом смысле рассматриваемое понятие можно определить как противоправное, совершенное виновно причинение лицом вреда здоровью другого человека, выразившееся в нарушении анатомической целостности либо физиологических функций отдельных органов или организма в целом.

Причинение лицом вреда собственному здоровью не рассматривается гл. Причинение вреда здоровью должно быть результатом уголовно наказуемого деяния действия или бездействия. Вред здоровью потерпевшего, причиненный в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, при выполнении профессиональных обязанностей и иных законных действий исключает его уголовно-правовое значение. Однако согласие лица на причинение вреда его здоровью другим лицом само по себе не исключает квалификации деяния как определенного противоправного посягательства на здоровье.

В УК РФ в зависимости от степени тяжести причиненного в результате преступления вреда здоровью установлена ответственность за: Длительность расстройства здоровья в каждом конкретном случае определяет в зависимости от продолжительности временной утраты нетрудоспособности время нетрудоспособности. Устанавливая тяжесть вреда здоровью, эксперты учитывают как временную, так и стойкую утрату трудоспособности. С судебно-медицинской точки зрения стойкой следует считать утрату общей трудоспособности либо при определившемся исходе, либо при длительности расстройства здоровья свыше дней.

Кроме уже названных к преступлениям против здоровья УК РФ также относит: Непосредственным объектом данной группы преступлений является здоровье человека как определенное физиологическое состояние организма. При совершении преступлений против здоровья не имеют значения возраст потерпевшего, наличие у него уникальных биологических качеств, состояние его здоровья в момент посягательства на него.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111)

Объективная сторона причинения вреда здоровью может выражаться как в действии, так и в бездействии. Место, время, орудия и средства причинения вреда здоровью для квалификации значения не имеют. Однако в ряде составов такой объективный признак, как способ, играет роль квалифицирующего обстоятельства п. Субъективная сторона причинения вреда здоровью может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной виной.

В зависимости от формы вины и дифференцируется ответственность за эти преступления. При этом в качестве квалифицирующих признаков в отдельных составах указывается на специальные мотивы п. Субъектом преступлений данной категории является физическое вменяемое лицо, достигшее в случаях, предусмотренных ст. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ст. Имеется в виду причинение вреда здоровью, опасного для жизни человека, который по своему характеру угрожает жизни потерпевшего и может вызвать его смерть.

Причинение тяжкого вреда здоровью распространяется и на повреждения, неопасные для жизни в момент их причинения, но повлекшие угрожающие жизни состояния и заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных внешних факторов и закономерно осложняющиеся угрожающим жизни состоянием или сами представляющие угрозу для жизни человека. В соответствии с Правилами определения степени тяжести телесного вреда родовое понятие "опасный для жизни вред" включает телесные повреждения, заболевания и патологические состояния.

Перечень признаков тяжкого вреда в ст. В него включены заболевания наркоманией или токсикоманией, а также полная утрата профессиональной трудоспособности. В законодательстве различаются общая и профессиональная трудоспособность.

Удивительно, но факт! В последующие дни состояние больного средней тяжести. К угрожающим жизни состояниям относятся:

Под общей трудоспособностью следует понимать способность человека к любому виду трудовой деятельности. Величина стойкой утраты общей трудоспособности устанавливается на основании полученных повреждений в соответствии со специальными Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве, утвержденными Правительством РФ 16 октября г.

В связи с наличием дополнительного объекта посягательства наряду со здоровьем - утрата профессиональной деятельности повышается опасность такого преступления. Полная утрата профессиональной трудоспособности означает утрату возможности выполнять специфическую, профессиональную деятельность, которая требует определенных качеств например, повреждение слуха лишает возможности профессионально заниматься музыкой и т.

Прерывание беременности вне зависимости от ее срока причиняет тяжкий вред здоровью. Для квалификации содеянного по ст. Для квалификации по ч. Под психическим расстройством потерпевшего как признаком тяжкого вреда здоровью следует понимать психическое заболевание в том числе и временное психическое расстройство , которое явилось следствием причинения тяжкого вреда здоровью. Психическое расстройство может быть следствием травмы либо психического потрясения, при этом оно должно находиться в причинной связи с преступными действиями виновного.

Степень тяжести психического расстройства устанавливается на основании судебно-медицинской психиатрической экспертизы. Квалифицирующими признаками состава преступления, предусмотренного ст. Сопоставительный анализ с ч. В первых отсутствуют лишь ссылки на причинение тяжкого вреда беременной женщине и на корыстные побуждения, присутствующие в ст.

Однако если все квалифицирующие признаки убийства закон рассматривает как равнозначные, то в ст. Особо квалифицирующее обстоятельство рассматриваемого преступления изложено в ч. Специфика этого деяния состоит в том, что оно совершается с двумя формами вины см.

Удивительно, но факт! В законодательстве различаются общая и профессиональная трудоспособность.

Преступление с субъективной стороны характеризуется умыслом прямым или косвенным при причинении тяжкого вреда здоровью и неосторожностью легкомыслием или небрежностью по отношению к смертельному исходу. В отличие от деяния, предусмотренного ч. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью ст. Речь идет о причинении потерпевшему длительного расстройства здоровья либо значительной стойкой утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть, неопасного для жизни человека.

В соответствии с Правилами судебно-медицинской экспертизы тяжести телесных повреждений под длительным расстройством здоровья понимаются непосредственно связанные с повреждением последствия заболевания, нарушения функций какого-либо органа человека продолжительностью свыше трех недель более 21 дня. Процент утраты трудоспособности устанавливается судебно-медицинской экспертизой.

Причинением средней тяжести вреда здоровью согласно указанным Правилам являются, например, трещины и переломы мелких костей, одного-трех ребер на одной стороне, вывих в мелких суставах, потеря слуха на одно ухо, потеря пальца руки или ноги. Таким образом, специфические признаки средней тяжести вреда здоровью - длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на одну треть. К признакам, которые служат для отграничения средней тяжести вреда здоровью от тяжкого, относится: Квалифицирующими признаками данного преступления являются деяния, совершенные: Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта ст.

Признаки, характеризующие названные виды вреда здоровью изложены выше см.

Новое в журнале Правовед.ru

Условия наступления ответственности по ст. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление ст. Причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью по неосторожности при обстоятельствах, указанных в ст. В таких случаях не может быть применена и ст.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью ст. Речь идет о причинении такого вреда здоровью, который вызвал кратковременное его расстройство либо незначительную стойкую утрату лицом общей трудоспособности. Для признаков причинения легкого вреда здоровью необходимо установить, что они не были опасными для жизни в момент их причинения и не повлекли длительного расстройства здоровья либо значительной утраты трудоспособности см.

Однако побои или иные насильственные действия, причиняющие физическую боль, также являются преступлением против здоровья человека. Данное преступление представляет собой нанесение побоев или осуществление в отношении потерпевшего иных насильственных действий, которые не влекут причинения легкого вреда здоровью и наступление незначительной стойкой утраты трудоспособности, предусмотренных ст.

С объективной стороны побои выражаются во множестве ударов виновного по телу потерпевшего руками, ногами, какими-либо предметами и т. Нанесение одного удара не может называться побоями. Иные насильственные действия могут состоять в сдавливании тела, щипках, вырывании волос, укусах, ином воздействии на потерпевшего, вызывающем физическую боль. Результатом побоев и иных насильственных действий могут быть синяки, ссадины, кровоподтеки и т.

Побои могут и не оставить после себя никаких видимых следов. Они в отличие от телесных повреждений не нарушают анатомической целостности тела потерпевшего и не приводят во всех случаях к кратковременному расстройству здоровья или незначительной стойкой утрате общей трудоспособности ст. В данной статье впервые дается законодательное определение этого понятия. Для установления данного состава преступления необходимо выяснить, что применение пыток, нанесение побоев и т.

Степень тяжести причинения вреда здоровью при этом определяется на основании Правил судебномедицинской экспертизы тяжести телесных повреждений. При наступлении в результате истязания тяжкого или средней тяжести вреда здоровью содеянное квалифицируется соответственно по п. Статья УК РФ в таких случаях не применяется в силу указания в ч.

Наличие нескольких самостоятельных эпизодов нанесения побоев одному потерпевшему с разрывом во времени нельзя рассматривать как истязание путем систематического нанесения побоев. Способами истязания наряду с систематическим нанесением побоев могут быть любые действия, связанные с многократным или длительным причинением боли - щипание, причинение множественных повреждений тупыми или острыми колющими предметами; насильственные действия оскорбительного характера и т.

В части 2 ст. В пункте "г" этой части предусмотрено новое квалифицирующее обстоятельство - совершение деяния в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника. Беспомощное состояние потерпевшего при истязании подразумевает либо возраст потерпевшего малолетний, пожилой и т.

Материальной или иной зависимостью потерпевшего может быть, например, зависимость малолетних детей от родителей, опекунов и т. Специфический для данного преступления квалифицирующий признак истязания - "с применением пытки" п. Под пыткой имеется в виду истязание с целью получения каких-либо сведений, признания в чем-либо, принуждения к выполнению каких-либо действий, противоречащих воле человека, либо наказания.

Истязание с применением пытки имеет место, в случаях когда при причинении физической или психической боли используется наиболее изощренный способ воздействия на тело или психику потерпевшего воздействие огнем, током и др. По способу совершения пытки такого рода действия сходны с действиями, совершенными с особой жестокостью, садизмом п. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности ст. В зависимости от степени причиненного вреда здоровью потерпевшего деяние квалифицируется отдельно: Признаки тяжкого и средней тяжести вреда здоровью названы в ч.

При совершении данного преступления вина может выражаться как в форме легкомыслия, так и небрежности ст. Причинение по неосторожности легкого вреда здоровью не влечет уголовной ответственности.


Читайте также:

  • Имущественный вычет по ипотеке пенсионерам
  • Речь адвоката при лишении родительских прав
  • Лишение родительских прав производиться в