Главная | Защита прав потребителя | Семейно брачное право др рима

Семейное право в Древнем Риме

Личные и имущественные отношения между супругами. Заключение и прекращение брака. Отношения между родителями и детьми. Вне принадлежности к той или иной семье, а через нее к тому или другому роду, нельзя было в древнейшее время быть и гражданином. Она представляет замкнутый для внешнего мира круг, абсолютным владыкой и единственным представителем перед внешним миром является домовладыка — paterfamilias.

Удивительно, но факт! По мере развития отношений частной собственности все большее значение приобретало род-ство по крови — когнатское родство. При этом способе заключения брака власть мужа над женой устанавливалась одногодичным непрерывным осуществлением брачного сожительства Васильева Т.

По отношению ко всему, что входит в состав семьи, власть домовладыки юридически одинакова: В то же время следует признать, что власть отца семейства не была деспотической. Нормы обычного права требовали, чтобы во всех серьезных случаях, связанных с наказанием подвластного сына или дочери, а тем более жены, собирался семейный совет. При нарушении этого правила в процесс разрешения семейного спора вмешивался претор, наблюдавший за нравами.

Характер семьи определял собою и характер древне-римского родства. Единство семьи создавалось единством власти. Лица, находившиеся под властью одного домовладыки, признавались агнатами, а такое родство называлось агнатским. После смерти paterfamilias его семья разделяется на несколько новых семей, но юридическая связь между ними не порывается, они остаются по отношению друг к другу агнатами. С развитием преторского права некоторое юридическое значение придается и родству по крови — когнатскому. В императорское время, когда патриархальный строй семьи все более расшатывается, cognatio постепенно выдвигается вперед.

нам семейно брачное право др рима Может

Различалось когнатское родство по прямой и боковой линиям. Прямая линия обозначала нисходящее или восходящее родство одного лица от другого дед, отец, сын, и наоборот. Боковая линия объединяла лиц, имеющих общего предка брат, сестра, дядя, племянник. Правовые отношения между супругами В Дигестах Юстиниана юрист Модестин определил брак как союз мужа и жены, общность всей жизни, единение божественного и человеческого права.

Римскому праву было известно два вида брака: При браке cum manu жена как в личном, так и имущественном отношении попадает под власть мужа или его paterfamilias , занимает в семье место дочери. Она делается агнаткой мужа и всех его родственников, становится юридически чужой своей прежней семье. Уже в эпоху Законов 12 Таблиц стал намечаться брак иного характера.

К семейным отношениям своеобразно применялся вещно-правовой институт давности usus сожительство в течение года давало мужу власть над женой. Так вот, Законы 12 Таблиц отмечали, что жена может воспрепятствовать такому установлению власти, прервав течение давности удалением из дома мужа на три ночи.

Таким образом, брачное сожительство будет продолжаться всю жизнь с тем только отличием от обыкновенного брака, что жена все время будет свободной от власти мужа, сохраняя свое прежнее положение в старой семье. Дети от такого сожительства считались законными; они подлежат власти отца и входят в его семью как агнаты.

1. Общий строй римской семьи

Впоследствии появляется брак sine manu. Долгое время оба вида брака сосуществуют, но уже во второй половине республики брак sine manu делается преобладающим. Этот брак мог быть прекращен свободным желанием одного из супругов. Каких-либо законных причин для развода совершенно не требовалось. В конце республики, под влиянием общего морального распада, произошли серьезные изменения и в семейном праве.

Удивительно, но факт! Право продавать детей было ограничено случаями крайней нужды и распространялось только на новорожденных детей. Для осуществления права требования о возврате взятой взаймы суммы денег или других вещей, определенных родовыми признаками заимодавцу давались иски строгого права actio certae creditae pecuniae и кондикция.

Нормальным явлением стал разврат вне и в семье, свобода разводов, отказ от рождения детей. В связи с этим император Август издал ряд законов, предусматривающих следующее: Лица, не состоящие в браке, полностью лишаются наследственных прав по завещанию; а состоящие в браке, но не имеющие детей, могут получать только половину. Чтобы не считаться бездетными, мужчинам достаточно 1 ребенка, женщинам - 3; 3 развод без основательной причины влечет для виновной стороны имущественные потери. От брака отличалась такая форма сожительства мужчины и женщины, как конкубинат.

Описание работы:

Оно признавалось законом, если было сопряжено с брачными намерениями обеих сторон и если ни одна из них не состоит в законном браке. Дети, рожденные от конкубината, хотя и не являлись законными, но отличались от незаконных детей. Особой формой брака являлся брак между перегринами. Римское право не регулировало отношения супругов в таком браке, к ним применялось право перегринов.

Закон не предусматривал каких-либо ограничений для вступления во второй брак после прекращения первого.

семейно брачное право др рима нас есть

Вдова, вступающая во второй брак, должна была соблюсти траурный год 10 месяцев со времени прекращения первого. Это было направлено на устранение проблем при определении отца ребенка, если он родится в течение 10 месяцев после прекращения первого брака. Однако, несоблюдение траурного года не делало недействительным второй брак, вдова только ограничивалась в некоторых правах например, наследственных.

По законам императора Августа, вдовы должны были вступать в новый брак в течение двух лет после смерти мужа, разведенные — через 18 месяцев. Соседние файлы в папке 1kurs2semestru21z


Читайте также:

  • Сумма штрафа за выезд на полосу встречного движения
  • Документы для ребенка для выезда за границу 11 лет
  • Сколько сейчас алименты на 3 детей
  • Решения судов по лишению водительских прав иркутск