Главная | Защита прав потребителя | Речь в защиту мужа на суде

Как правильно выступать в суде истцу

Это обостряет нравственно-конфликтный характер ситуации при выработке решения по вопросам о виновности, особенно когда обстоятельства дела и положительная нравственно-психологическая характеристика личности обвиняемого, ранее не совершавшего общественно опасных деяний, убеждают присяжных, что подсудимый совершил убийство не по злой воле, а "по неволе", под давлением тяжелейших, экстраординарных внешних обстоятельств, вызванных виктимным, неосторожным, дерзким, наглым, вызывающим, безнравственным поведением близких и знакомых обвиняемому людей, причинивших ему тяжелейшую психическую травму.

В подобных нравственно-конфликтных ситуациях присяжные заседатели нравственно-психологически предрасположены к вынесению подсудимому милостивого обвинительного вердикта с признанием его заслуживающим снисхождения или особого снисхождения, либо милостивого оправдательного, вердикта. Они особенно склонны к этому, когда виктимное поведение, безнравственные, наглые, дерзкие и вызывающие действия близких и знакомых обвиняемому людей, в том числе и потерпевшего, являются причиной возникновения у обвиняемого внезапно возникшего сильного душевного волнения физиологического аффекта , сопровождающегося временной дезадаптацией психической деятельности, потерей способности к самоконтролю и саморегуляции поведения, что предрасполагает находящегося в этом состоянии нравственно добропорядочного человека к совершению не типичных для него насильственных действий.

Как видно из приведенных ниже судебных речей, их убедительность в подобных ситуациях зависит от умения оратора на основании исследованных в суде доказательств дать правильную нравственно-психологическую характеристику личности подсудимого, потерпевшего и окружающих их людей, произвести виктимологический и юридическо-психологический анализ их поведения и психического состояния, предшествующего, сопутствующего и последующего рассматриваемой судебной драме, и с учетом этого дать правильную нравственную оценку совершенного подсудимым деяния.

Андреевского в защиту Тарновского Дело разбиралось 20 января г. Нет лучшего суда для дел этого рода, как ваш суд. Видимый закон - против Тарновского, потому что он выстрелил в человека. Но тот внутренний закон жизни, который чувствуется нашей совестью, ясно говорит нам, что из трех участников этой драмы Тарновский несравненно лучше двух остальных, то есть своей жены и ее любовника.

За все время, пока те двое бессердечно и своевольно наслаждались, один Тарновский непрестанно терялся, негодовал, мучился. Никто, как они - жена и ее любовник, - хитря и забавляясь, постепенно довели Тарновского до такого нелепого состояния, когда преступление делается человеку столь же необходимым, как глоток воды в нестерпимой жажде.

Защитительная речь

С этим бороться уже невозможно. К сожалению, все мужья узнают об истинном качестве избранных ими подруг лишь после того, когда уже пройдут через катастрофу и сделаются слепыми орудиями отмщения судьбы. Сколько таких мужей я видел! И каждый раз думал: Да ведь если бы Тарковскому ранее 5 декабря позапрошлого года дали прочитать все то, что он знает теперь из предварительного следствия о своей супруге, разве бы он мог еще сколько-нибудь мучиться из-за этой женщины, верить в нее, оберегать ее, испытывать невыразимую боль от мысли, что вместе с ней из его груди вырывают половину его собственной жизни!..

Но вернемся несколько назад и обсудим этот брак. Одна из красивейших барышень г. Киева, графиня Марья Николаевна Орурк, вышла за Тарновского почти девочкой. Можно прямо сказать, что она его обольстила, а он в нее безумно влюбился. Этот жених был в то время красавец и богач. Партия была для невесты самой блестящей в городе.

Тарновский ни перед чем не останавливался. Он женился против воли родителей и готов был ради любви на всякие бедствия. С другой стороны, невеста едва ли особенно любила жениха.

Конечно, речь в защиту мужа на суде нем

Не говорю, чтобы здесь было коварство с ее стороны или обман - о нет! А просто эта женщина вообще к душевной любви была неспособна. Вы знаете, сколько мужчин, страдавших от обожания к ней, она легко переменила и безмятежно забыла А мужа своего она все время гениально водила за нос Обращаясь к мужу, я вовсе не намерен представлять вам его образцом добродетели, нравственности и т.

К чему это делать? Ведь вам нужна правда. А правда состоит в том, что Тарновский был человек самый обыкновенный. Имея готовые большие средства, он не предназначал себя к труду, вел жизнь рассеянную, любил и выпить, и поволочиться за женщинами - словом, получил, так сказать, в удел приятное существование Можно ли это поставить ему в вину? Многие ли бы на его месте поступали иначе?

Ведь почти каждый счастливец про себя невольно думает: Другим плохо, а мне хорошо. За что это, я не знаю, а все-таки слава Богу Так думалось и Тарновскому. Однако же не все вышло так складно, как он предполагал. Беда в том, что у него была истинно добрая душа и чувствительное сердце. А с этими свойствами трудно прожить без несчастья Тарновского упрекают в том, что он изменял жене. Да, и это бывало. Ему действительно приходилось иметь мимолетные, случайные сношения с другими женщинами, но, несмотря на это, он всегда верил и думал, что жена ему не изменяет.

Почему это так делается, почему у мужей существует такая своеобразная справедливость - рассуждать бесполезно. Так водится на целом свете Но объяснить слепоту мужей, понять, почему, несмотря на свои легкие измены, мужья все-таки верят в непорочность своих жен, очень легко.

Мужчины женятся уже испорченными, а берут себе в жены невинных девушек. На всех тех женщин, с которыми они сносятся до и после брака, мужчины смотрят как на развлечение, как на прихоть, как на лишнюю рюмку водки.

Добавление комментария

Они убеждаются, что и все эти женщины легко их забывают, что разврат для них только заработок, что своего сердца ни одна из них им не открывает. Мужчины видят и понимают, что едва ли не любая из них за исключением безнадежно погибших готова была бы сейчас же отречься от бесстыдства, если бы у нее был заботливый муж, дети, свой дом, честное имя и т. Вот почему мужья никогда не смешивают этих женщин со своими женами. Они верят, что их жены вполне гарантированы от разврата всем складом их семейного крова.

Для женатого человека раздеть кокотку - самое пустое и привычное дело. Но допустить мысль, что их собственная жена, их чистая подруга, мать их детей, носительница их имени решится обнажить себя для какого бы то ни было мужчины, - такую мысль они считают явным ужасом, нелепостью, безумием! И как бы подозрительно ни вела себя их жена, самый факт ее измены представляется им все-таки самой неправдоподобной вещью на свете.

Благодаря этому всякий вздор, который ему скажет супруга, изобличенная чуть не на месте преступления, кажется им убедительнейшим доказательством ее невинности. Тарновский не составлял исключения. Но я убежден, что Тарновский мог бы быть превосходнейшим мужем, если бы он пользовался взаимностью жены.

Удивительно, но факт! Запертой в шкафу любящей женщине вы устраиваете настоящую пытку. Но затем, если бы молоденькая Елагина, как мудрый старей, и допускала на минуту превратность всех земных привязанностей, то все-таки она должна была стать в тупик перед подобным поступком М-вой!

Вы знаете, что в самый день несчастья, намученный лукавством, сухостью и насмешками жены, - едва только она позвала его к себе, потрепала по щеке и сказала; "Ну, поцелуй меня", - как он сразу согласился на самое отвратительное для него условие примирения - на ужин с Боржевским. Значит, как велика была над ним власть этой женщины! Что же было бы, если бы он обладал всегда ее нераздельной любовью?!

Да ему никогда и не снилось бы прикоснуться к другой женщине. Но в своей холостой жизни Тарновский уже был избалован хотя бы случайной, но всегда неподдельной страстью отдававшихся ему женщин. А в жене он скоро почувствовал холодность. Он решил, что такова уже ее натура. Он думал, что если она кокетничает с другими, то делает это попусту, что ей, в сущности, никто не нравится, и потому он ей верил.

Популярное за неделю

Однако же он был неудовлетворен. И ему иногда нравилось естественное увлечение первой попавшейся женщиной, которую он вовсе не любил, но которая давала ему некоторое утешение в его неразделенной страсти к жене.

грандиозная, речь в защиту мужа на суде оглянулся убедиться

Мы теперь видим, почему жена не разделяла его страсти, - потому что она принадлежала многим другим, а он чувствовал только одно непонятное охлаждение ее темперамента. Но в то же время он бы сгорел от муки, если бы уверился, что эта обаятельная, но холодная к нему женщина отдается со страстью другому! Жена Тарновского считала себя созданной для роскоши, кокетства и удовольствий. Она любила театры, ужины, туалеты, заграничные поездки, блестящую жизнь и поклонение красивых мужчин.

Она безгранично повелевала мужем, выбирала прислугу и устраивала свои дела таким образом, что муж только казался главой дома, тогда как вся челядь, подкупленная и запуганная, скрепя сердце, обманывала барина. Физически сильный и по природе вспыльчивый, Тарновский, однако же, при неизбежных ссорах никогда не имел силы быть резким с женой. Он съеживался, малодушничал и покорялся. Во всех случаях, когда всякий другой счел бы нужным пригрозить, он только умел изливать перед женой в слезах свои чувства.

Изящная и ловкая, владеющая искусством истерики, Марья Николаевна умела делать из себя даже страдалицу именно во всех тех случаях, когда позволяла себе наибольшие наглости Вот в какое обучение попал мягкосердечный Василий Васильевич! Можно было бы назвать Марью Николаевну просто чудовищем или злодейкой, если бы у нее были признаки того, что мы называем чувствительной душой и совестью. Но эти два качества были в ней от природы весьма слабо развиты.

Цветущая, здоровая, избалованная, она была уверена, что все ее прихоти естественны и законны. А разлюбит или, по выражению горничной Изотовой, "перестанет играть комедию" - и нет у нее для покинутого ни жалости, ни грусти, ни доброй памяти При таких-то обстоятельствах Тарновский очень скоро после брака получил многих участников своего супружеского ложа и, однако же, всегда оставался в каком-то необъяснимом тумане по вопросу о том, кто же, собственно, его жена: Между тем соперники Тарновского преблагополучно "срывали цветы удовольствия", периодически возбуждая его ревность, а затем так же благополучно куда-то исчезали и заменялись новыми.

Еще одна странная подробность. У Марьи Николаевны всегда водилась замашка подстрекать наиболее привлекательных для нее поклонников на ссоры с мужем, доходившие чуть ли не до дуэли Точно ей нравилась перспектива сделаться молоденькой вдовой с безупречным именем, а следовательно, и опекуншей детей, то есть владелицей средств Тарновского. Конечно, я могу это высказать только в виде невольного предположения.

Но ведь на это наводят очень подозрительные факты. Вы знаете, что у Тарновского была дуэль с Толстым, затевалась дуэль и с Боржевским. Того и другого толкала на это Марья Николаевна Последним героем Тарновской в ее совместной супружеской жизни был ныне умерший Боржевский. Нужно правду сказать, он чрезвычайно подходил к ее вкусам.

Как и она, он исповедовал правило: Как и она, он любил пистолетный спорт, был превосходный стрелок. Как и она, он совершенно равнодушно относился ко всякой чужой жизни, мешавшей его целям. Она подставляла лоб мужа под дуло своих поклонников, он выходил от своих любовниц не иначе, как с заряженным пистолетом на случай встречи с соперником.


Читайте также:

  • Новый закон о кредитных долгах в 2017 как уйти отнего
  • Заявление на выдачу прав после лишения 2017
  • Обязанности судебных приставов при взыскании алиментов
  • Порядок призвания к наследованию по закону
  • Постановление правительства рф о порядке передачи недвижимого имущества