Главная | Земельные вопросы | Судебная практика по расторжению договора купли продажи земельного участка

Расторжение договора купли-продажи: судебная практика

Расторжение договора купли-продажи земельного участка при наличии обременения и ограничений его использования Мариновская В. В судебной практике нередки случаи оспаривания сделок купли-продажи земельных участков ввиду того, что продавец предоставил покупателю заведомо ложную информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенными нормативами. Нередки случаи, когда продавец добросовестно заблуждался относительно правового режима продаваемой им земли.

В данной статье помимо изучения оснований расторжения данных сделок будут рассмотрены и некоторые способы, которые помогут избежать покупки кота в мешке. Статья 37 Земельного кодекса РФ далее - ЗК РФ напрямую указывает на возможность расторжения договора купли-продажи земельного участка в случае, когда продавец заведомо предоставляет покупателю ложную информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием, о разрешении на застройку данного земельного участка, об использовании соседних земельных участков, оказывающих значительное влияние на использование и стоимость продаваемого земельного участка, о качестве земли, которое может влиять на использование покупателем земельного участка, а также другую информацию, которая может повлиять на решение покупателя о покупке данного объекта недвижимого имущества и требования о предоставлении которой установлены законом.

Ввиду того что со сделками купли-продажи земельных участков сталкиваются многие, кто хотел бы приобрести участок для строительства дома, дачи, иных сооружений, а продавцы подчас оказываются недобросовестными и намеренно вводят покупателя в заблуждение относительно обременений земельного участка, данная статья может представлять интерес для широкого круга лиц. Итак, прежде чем рассматривать конкретные основания расторжения договора купли-продажи земельного участка, хотелось бы отметить, что наиболее часто продавец предоставляет ложную информацию об обременении земельного участка и его ограничениях в соответствии с разрешенным использованием, реже - предоставление ложной информации о разрешении на застройку данного земельного участка, об использовании соседних земельных участков, оказывающих значительное влияние на использование и стоимость продаваемого земельного участка.

Примеры практики - судебные решения по статье 37 ЗК РФ:

Покупатель вправе требовать расторжения договора купли-продажи земельного участка, если: Это могут быть линии электропередачи, связи, трубопроводов, водоснабжения и мелиорации. Судом было установлено, что истцом и ответчиком был подписан и зарегистрирован договор купли-продажи земельного участка с разрешенным использованием земли для строительства индивидуального жилого дома. Согласно кадастровой выписке и свидетельству на право собственности, участок не имеет каких-либо ограничений обременений права собственности.

Фактическое местоположение участка было указано ответчиком и сомнений у истца не вызывало.

Удивительно, но факт! И вот с учётом сложности подобного дела, грамотная юридическая поддержка, ну или хотя бы консультация, лишней не будет. По утверждению истца до настоящего времени оплата ответчиком по договору купли-продажи не произведена.

В ходе осмотра иных качественных и адресных характеристик, позволяющих на месте определить местоположение земельного участка, кроме как со слов ответчика, не имелось, так как земельный участок огорожен не был. Истцом было получено разрешение на строительство жилого дома на вышеуказанном участке, а также отделом архитектуры и градостроительства выдан градостроительный план земельного участка, из которого истец выяснил, что участок расположен не в том месте, на которое указывал перед сделкой ответчик.

Но на основании документов, переданных ответчиком истцу перед заключением договора, этого нельзя было выяснить. При определении фактических границ земельного участка инженером-геодезистом было установлено, что фактическое местоположение участка не совпадает с указанным ответчиком. Поэтому строительство и регистрация жилого дома на этом участке невозможны.

Истцом участок был приобретен для строительства жилого дома, но в силу того, что ответчик ввел истца в заблуждение о местоположении участка, и отсутствия на нем какого-либо обременения использовать участок по его назначению и с той целью, для которой он приобретался, не представляется возможным. Истец до обращения в суд пыталась изменить границы земельного участка или передвинуть, но оказалось, что это требует много согласований, материальных затрат При таких обстоятельствах требования И.

Удивительно, но факт! То есть чтобы продавец получил обратно свой участок, а покупатель - деньги.

Между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи земельного участка, по условиям которого А. Однако после оформления права собственности оказалось, что более половины площади приобретенного им у ответчика земельного участка располагается в санитарно-защитной зоне товарищества владельцев автогаражей "К". Суд требования истца удовлетворил; - спорный земельный участок находится под арестом.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи земельного участка и расположенного на нем строения. Согласно пояснению сторон, по устной договоренности ответчик обязался передать истцу в собственность один земельный участок, состоящий из четырех земельных участков. Из материалов дела усматривается, что на указанные земельные участки был наложен арест, что подтверждается выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В судебном заседании представитель истца пояснил, что истец желает расторгнуть заключенный между ним и ответчиком договор купли-продажи земельного участка и строения, поскольку предоставленная ответчиком заведомо ложная информация препятствует истцу распоряжаться земельным участком по своему усмотрению. Суд решил расторгнуть договор купли-продажи земельного участка с расположенным на нем строением. Порой и вовсе недобросовестный продавец пытается продать несуществующий участок, и тогда к спору подключаются правоохранительные органы.

Вопрос о расторжении такого эфемерного договора купли-продажи не подвергается сомнению. Например, в деле N 44г от 18 января г.

Удивительно, но факт! Но они же отсылают к статье ГК РФ, посвящённой неосновательному обогащению. Михаил Лещ, Москва Был на консультации в Юрист-Эксперт24 по расторжению договора купли продажи земельного участка.

Истец с ответчиком заключили договор купли-продажи земельного участка. Анапа с запросом о предоставлении копии постановления главы Анапской сельской администрации "О выделении земельного участка" по указанному адресу, который значился первым приобретателем земельного участка. На запрос он получил ответ, что запрашиваемое постановление не значится. Истец обратился в ОБЭП с заявлением о проверке данного факта.

судебная практика по расторжению договора купли продажи земельного участка Изложи свое

Проведенной проверкой по данному факту выявлено, что земельный участок по вышеуказанному адресу администрацией Анапского сельского совета никому не выделялся, данного адреса не существует. Решением Анапского районного суда Краснодарского края от 18 июля года исковые требования Н. Однако подчас нередки случаи, когда сам покупатель должен быть более внимателен и проявлять здоровую бдительность.

В противном случае хотя закон его и защищает в случае нарушения норм ГК РФ и ЗК РФ, но при халатном отношении покупателя к исследованию всех обстоятельств, касающихся договора купли-продажи, суд может прийти к выводу о том, что довод истца о невозможности использования земельного участка в связи с предоставлением продавцом ложной информации является необоснованным и не является основанием для расторжения договора купли-продажи.

В деле было установлено, что Г. В обоснование иска Г. Поскольку продавец при заключении договора скрыл от истца информацию о качественных свойствах земельного участка - то, что участок ежегодно подвергается затоплению, истец полагает, что имеет место нарушение требований ст.

Из-за чего можно расторгнуть договор купли продажи земельного участка

Однако, проверив довод истца о том, что при продаже земельного участка продавец предоставил ему заведомо ложную информацию о качественных свойствах земли, которая могла повлиять на планируемое использование и стоимость продаваемого земельного участка; иную информацию, которая могла оказать влияние на решение о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, суд нашел его необоснованным.

Истец указывает на то, что он приобретал земельный участок для строительства, однако в связи с ежегодным затоплением участка не может использовать его для данных целей. Рассмотрев все доказательства, суд пришел к выводу, что доводы истца о том, что приобретенный им участок ежегодно затапливается, что делает его непригодным для использования по назначению, неосновательны. Также суду не представлено доказательств того, что продавец предоставил истцу заведомо ложную информацию о земельном участке; - продавец скрыл от покупателя информацию о недействительности правоустанавливающих документов на земельный участок.

судебная практика по расторжению договора купли продажи земельного участка любую техническую

В ходе рассмотрения дела было установлено, что истцы С. В судебном заседании истец С. В году между ними и соседом возник спор по поводу границ земельного участка.

Заблуждение № 2: невыплата покупателем денег не может считаться основанием для разрыва договора

В ходе судебного процесса было установлено наложение спорных земельных участков друг на друга. Решением Ромодановского районного суда от В результате размер принадлежащего им земельного участка уменьшился на кв. В настоящее время площадь земельного участка составляет 20 соток и представляет собой узкую длинную полоску, на которой они не могут ничего построить. И ответчик отказывается в добровольном порядке расторгнуть договор купли-продажи земельного участка от Было установлено, что при заключении спорного договора купли-продажи ответчик Б.

Таким образом, суд решил исковые требования С. Таким образом, мы видим, насколько сложны дела указанной категории. Чтобы уменьшить риски и избежать судебных разбирательств, необходимо: Вы можете получить сведения о кадастровом номере, местонахождении, категории, виде разрешенного использования, площади, границах, правообладателе, кадастровой стоимости земельного участка, в том числе информацию об ограничениях, обременениях и сервитутах, с которыми может быть связано использование участка.

Для этого необходимо обратиться с заявлением в территориальный отдел Роснедвижимости по месту нахождения земельного участка с просьбой предоставить кадастровую выписку ФЗ от К примеру, если продавец предоставляет лишь копию свидетельства на землю, то лучше от заключения договора отказаться, так как копия свидетельства могла быть выдана в случае, когда участок находится под арестом или когда само свидетельство изъято, если участок является предметом судебного разбирательства; - обратиться в территориальные органы, которые в силу закона обязаны быть информированы о постройке или возведении газовых, электрических или других линий передачи и сопутствующего оборудования.

Поскольку бывают случаи, когда в документах на землю ряд ограничений и обременений оказывается не указан, поэтому, для того чтобы узнать об использовании земельного участка, целесообразно обратиться к администрации муниципального района и поселения, на территории которых расположен участок. Здесь можно получить сведения о планируемом размещении автомагистрали, промышленной зоны, иных объектов, существенно влияющих на использование земельного участка, а также данные о возможных ограничениях в пользовании участком для государственных и муниципальных нужд.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:


Читайте также:

  • Заявление о восстановление срока исковой давности по трудовым спорам
  • Гражданский кодекс рф статья453
  • Зависимость взятка от расстояния