Главная | Земельные вопросы | Умышленного причинения тяжкого вреда здоровью ст 111 ук рф

Статья 111 УК РФ — Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Особенная часть главы I-X Понятие Особенной части уголовного права, ее значение и система Понятие, задачи и значение Особенной части уголовного права Система Особенной части уголовного права Научные основы квалификации преступлений Понятие и значение квалификации преступлении Уголовный закон — юридическая основа квалификации преступлений Квалификация преступлений и их разграничение Преступления против жизни и здоровья Понятие и виды преступлений против личности Преступления против жизни Понятие и виды преступлений против жизни Убийство ст.

История развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий ст. История развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления ст. История развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления против собственности Хищение чужого имущества Кража ст.

История развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности Воспрепятствовать законной предпринимательской деятельности ст. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Те же деяния, совершенные: Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, - наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Удивительно, но факт! Человеку, нанесшему тяжкий ущерб: Особенная часть главы I-X Понятие Особенной части уголовного права, ее значение и система Понятие, задачи и значение Особенной части уголовного права Система Особенной части уголовного права Научные основы квалификации преступлений Понятие и значение квалификации преступлении Уголовный закон — юридическая основа квалификации преступлений Квалификация преступлений и их разграничение Преступления против жизни и здоровья Понятие и виды преступлений против личности Преступления против жизни Понятие и виды преступлений против жизни Убийство ст.

Уголовный закон предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств ч. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств характеризуется рядом признаков, указанных в диспозиции ч. Степень тяжести причинения вреда здоровью устанавливается путем проведения судебно-медицинской экспертизы, а также судебно-медицинского освидетельствования1 При этом ранее применялись Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, утвержденные приказом Минздрава России от 10 декабря г.

Судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью производится только на основании постановления следователя или по определению суда, а судебно-медицинское освидетельствование — при наличии письменного поручения органов прокуратуры, МВД России и суда. Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью.

Комментарий к Статье 111 УК РФ

При этом следует иметь в виду, что предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни. Опасные для жизни повреждения бывают двух видов а повреждения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего и могут привести к его смерти; б повреждения, вызвавшие развитие угрожающего жизни состояния, возникновение которого не имеет случайного характера. К первой группе опасных для жизни повреждений относятся, например, следующие: К угрожающим жизни состояниям относятся, например, шок тяжелой степени, кома, массивная кровопотеря, острая сердечная или сосудистая недостаточность и др.

Под потерей зрения понимается как полная стойкая слепота на оба глаза, так и состояние, при котором зрение понижается до остроты 0,04 и ниже счет пальцев на расстоянии 2 м и до светоощущения. Потеря зрения на один глаз представляет собой утрату органом его функций и также относится к тяжкому вреду здоровью. Потеря одного глазного яблока представляет собой потерю органа. Вред здоровью, приводящий к потере речи, означает потерю способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо в результате потери голоса.

Под потерей слуха понимается полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо как утрата органом его функций также относится к тяжкому вреду здоровью.

Удивительно, но факт! Иным расстройством здоровья является любое заболевание или нарушение нормального функционирования организма, которое привело к утрате трудоспособности.

При определении тяжести вреда здоровью по признаку потери зрения или слуха не учитывается возможность улучшения зрения или слуха с помощью медико-технических средств коррелирующие очки, слуховые аппараты и т. Под потерей какого-либо органа либо утратой органом его функций понимается, например, потеря руки, ноги то есть отделение их от туловища или утрата ими функций паралич или иное состояние, исключающее их деятельность , потеря наиболее важной в функциональном отношении части конечности кисти, стопы , повреждения половых органов, сопровождающиеся потерей способности к совокуплению либо к оплодотворению, зачатию, вынашиванию и деторождению.

Прерывание беременности независимо от ее срока является причинением тяжкого вреда здоровью, если оно находится в прямой причинной связи с внешним воздействием, а не обусловлено индивидуальными особенностями организма или заболеваниями освидетельствуемой. Оценку тяжести вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, наркоманию, токсикологию, производит после проведения судебно-медицинской, судебно-наркологической и судебно-токсикологической экспертизы судебно-медицинский эксперт с участием психиатра, нарколога, токсиколога.

Тяжесть психического заболевания, являющегося самостоятельным проявлением вреда здоровью, определяет судебно-психиатрическая экспертиза. Судебно-медицинский эксперт не оценивает повреждение лица на предмет его обезображения, так как это понятие не медицинское, а эстетическое, а лишь определяет, является ли оно неизгладимым или изгладимым.

существо, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью ст 111 ук рф стал распространяться

Под изгладимостью повреждения следует понимать возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности то есть выраженности рубцов, деформаций, нарушение мимики и проч. Если же для устранения этих последствий требуется косметическая операция, то повреждение считается неизгладимым. Длительность расстройства здоровья определяют по продолжительности временной утраты трудоспособности временной нетрудоспособности.

При экспертизе тяжести вреда здоровью учитывают как временную, так и стойкую утрату трудоспособности. Все эти квалифицирующие признаки понимаются так же, как и в составе убийства при отягчающих обстоятельствах п. Эти два признака понимаются ток же, как и в составе убийства при отягчающих обстоятельствах п. Правоприменительные органы суд, прокурор, следователь, орган дознания при квалификации этого преступления испытывают особую трудность. Она вызвана специфической конструкцией рассматриваемого состава. Это так называемое преступление с двумя формами вины.

В соответствии со ст. Объективная сторона данного вида квалифицированного состава характеризуется причинением тяжкого вреда здоровью обычно опасного для жизни телесного повреждения и наступившего в результате этого дополнительного тяжкого последствия — смерти потерпевшего последнее должно находиться в причинной зависимости от первого. Субъективная же сторона характеризуется двумя формами вины: Сложный характер субъективной стороны такого преступления требует отграничивать его, с одной стороны, от убийства ст.

Иллюстрацией при отграничении рассматриваемого преступления от убийства может служить дело Н.

Кодексы РФ

Когда он стал выходить из сада, вышедший из дома М. В результате этого у потерпевшего наступила острая кровопотеря, от которой он умер. Приговором областного суда он был осужден по п. Во-вторых, из заключения судебно-медицинского эксперта видно, что удар М. Таким образом, у Н. В то же время у него был умысел на причинение тяжкого телесного повреждения. К наступлению же смерти он относился неосторожно, и субъективную сторону его действий в этой части следует характеризовать как проявление небрежности не предвидел, но должен и мог был предвидеть наступление смерти потерпевшего.

Как уже отмечалось, в сходных случаях судебная практика оценивает содеянное и как неосторожное лишение жизни, сводя квалификацию к оценке только окончательного последствия преступного деяния смерти потерпевшего и не принимая во внимание особенности субъективной стороны по отношению к действиям виновного нанесению тяжкого вреда здоровью.

Так, президиум областного суда квалифицировал в надзорном порядке действия Г. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РСФСР отменила постановление президиума областного суда и признала правильной квалификацию, данную в приговоре районного народного суда и кассационном определении , — по ч. При этом судебная коллегия указала следующее.

Президиум областного суда квалифицировал действия Г. Фактические же данные свидетельствуют, что Г. Как видно из показаний Г. Его вина подтверждается также показаниями свидетелей и заключением судебно-медицинской экспертизы, установившей, что смерть потерпевшей наступила от колото-резаного ранения передней поверхности левого бедра с повреждением глубокой бедренной артерии.

Удивительно, но факт! Статья УК РФ. К первой группе опасных для жизни повреждений относятся, например, следующие:

Таким образом, доказательства свидетельствуют об умышленном причинении Г.


Читайте также:

  • Как ип проверить задолженность по налогам
  • У жены нет прописки развод ребенок
  • Все банки омска работающие с ипотекой
  • Перечень документов для дарения земельного участка родственнику
  • Ипотека в дагестане банки