Главная | Земельные вопросы | Предупреждение о сокращении штатов на больничном

Уведомление работника о сокращении во время болезни

Уведомление работника о сокращении во время болезни 17 июля Если работник находится на больничном, может ли работодатель направить ему заказное письмо с уведомлением о сокращении его должности или лично приехать на дом с комиссией для вручения такого уведомления о сокращении либо необходимо обязательно дождаться выхода его с больничного и только потом уведомить о сокращении?

Удивительно, но факт! Если срок предупреждения для всех сотрудников одинаков например, ровно два месяца , по нашему мнению, не может признаваться дискриминацией остальных работников более позднее увольнение сотрудника, который был по объективным причинам предупрежден позже других. Действующее законодательство отмечает, что потеря работы, вследствие сокращения штата, не должна отрицательно сказываться на финансовом положении гражданина, находящегося на лечении.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата сотрудников организации работников предупреждает работодатель персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения ч. Установлен запрет на увольнение работника по инициативе работодателя за исключением случая ликвидации организации в период его временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске ч.

Как правильно уведомить?

Таким образом, сам день увольнения ни при каких обстоятельствах не может приходиться на эти периоды. Непосредственно расторжение трудового договора в любом случае производится только после окончания периода временной нетрудоспособности.

Удивительно, но факт! Проведение процедуры сокращения штата предусматривает издание приказа о расторжении трудовых договоров с рядом служащих, которые должны быть ознакомлены с этим документом не позднее 2-х месяцев до предполагаемой даты увольнения.

Однако запрета на уведомление работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата в период его временной нетрудоспособности трудовое законодательство не предусматривает. Трудовой кодекс устанавливает именно срок предупреждения работника минимальный период времени со дня уведомления работника о предстоящем увольнении до даты расторжения трудового договора , а не период, который работник должен фактически отработать до дня увольнения ч.

Что говорит закон?

Даже в случае, если в течение двух месяцев со дня предупреждения об увольнении у сотрудника не было ни одного отработанного дня в связи с нетрудоспособностью, трудовой договор с ним может быть расторгнут работодателем в первый день выхода сотрудника на работу по окончании этого периода определение СК Московского городского суда от Вместе с тем в течение периода временной нетрудоспособности работник не исполняет трудовые обязанности, поэтому работодатель не вправе обязать его явиться на работу, в том числе для вручения письменного уведомления о предстоящем увольнении, связанном с сокращением численности или штата сотрудников.

Поскольку конкретных способов уведомления работника о предстоящем увольнении трудовое законодательство не устанавливает, работник может быть уведомлен об этом любыми способами при соблюдении требований Трудового кодекса предупреждение персонально и под подпись в связи с сокращением численности или штата работников ч. Но следует принять во внимание, что двухмесячный срок предупреждения об увольнении начнет отсчитываться с момента получения работником письменного уведомления определение Московского городского суда от Кроме того, в случае возникновения спора работодатель должен будет доказать законность соблюдения процедуры увольнения, что предполагает, в частности, доказывание самого факта уведомления.

Например, если письмо вернулось работодателю, не будучи полученным, или данные о его вручении отсутствуют, то работник не считается предупрежденным об увольнении определение Омского областного суда от Если в рассматриваемом случае работник будет предупрежден о предстоящем увольнении менее чем за два месяца до планируемой даты увольнения в связи с сокращением, полагаем, что дату увольнения этого работника необходимо перенести на соответствующий промежуток времени.

Начинать заново процедуру сокращения численности или штата работников в организации, заново предупреждая всех остальных работников, которые подпадают под сокращение, в такой ситуации, на наш взгляд, нет необходимости. Сокращение производят исключительно по инициативе работодателя, следовательно, только он решает, сколько штатных единиц и в какие сроки необходимо сокращать.

Можно ли вручить уведомление о сокращении во время больничного?

Если срок предупреждения для всех сотрудников одинаков например, ровно два месяца , по нашему мнению, не может признаваться дискриминацией остальных работников более позднее увольнение сотрудника, который был по объективным причинам предупрежден позже других. При таких обстоятельствах работодателю необходимо будет заново уведомить сотрудника о сокращении его должности и увольнении, указав в уведомлении новую конкретную дату или период, по истечении которого с момента уведомления сотрудник будет уволен естественно, для определения такой даты или момента истечения периода необходимо от даты нового уведомления отсчитать вперед не менее чем два месяца.

Отменять первоначальный приказ о сокращении численности или штата нет необходимости, однако работодатель в целях упорядочения делопроизводства, безусловно, вправе принять решение об отмене приказа в части сокращения должности, занимаемой данным работником, и зафиксировать его в соответствующем новом приказе.

предупреждение о сокращении штатов на больничном вон башни

Соответственно, расторжение трудового договора с работником должно быть произведено на дату, указанную в новом уведомлении.


Читайте также:

  • Определение о прекращении производства по иску о расторжении брака
  • Кто несет бремя доказывания по трудовым спорам
  • Где лучше страховать жизнь при ипотеке
  • Перевод в собственность аренда земли для лпх
  • Соглашение о разделе долей на жилой дом
  • Возврат подоходного налога за проценты ипотеке
  • Все о доказывание клеветы в суде