Главная | Жилищные вопросы | Привилегии и иммунитеты дипломатических представительств и персонала.

Привилегии и иммунитеты персонала дипломатических представительств

Дипломатические привилегии и иммунитеты в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях года 1. Практика применения дипломатических привилегий и иммунитетов персоналом дипломатических представительств в Российской Федерации 2. Сегодняшний мир находиться в таком разряженном положении, что работа дипломатов не может не быть без иммунитетов и привилегий. Дипломатическим агентам приходиться работать во многих странах, где могут быть разные менталитеты, правовые режимы, военные конфликты и т.

С учетом этих обстоятельств, весьма интересно проанализировать современное состояние дипломатическое защиты, а в частности дипломатических представительств. Объектом исследования в курсовой являются привилегии и иммунитеты диппредставительств в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях года. Предмет же исследования является практика применения данных привилегий и иммунитетов. Целью этой работы является изучения современного положения дипломатических привилегий и иммунитетов в XXI веке.

В первой главе нами были предприняты попытки решения таких задач, как раскрытие понятия дипломатических привилегий и иммунитетов, определения персонала дипломатических представительств и их иммунитетов, рассмотрение документов формулирующих современное положение дипломатических привилегий и иммунитетов. Во второй же главе были попытки решения таких задач, как описание привилегии и иммунитеты дипломатических представительств в Российской Федерации. Правовой основой данной работы является Венская Конвенция о дипломатических сношениях года, а так же Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, включая дипломатов года.

на тему "Привилегии и иммунитеты дипломатических представительств и их персонала"

Так же для подготовки данной работы были использованы различные авторы, среди которых особое внимание требуют работы Левина Д. Открытие постоянных диппредставительств, происходит по взаимному соглашению, что часто совпадает с достижением договоренности об установлении дипломатических отношений. Далее к дипломатическим привилегиям и иммунитета.

Термин "иммунитет" нужно понимать как свободное положение, либо преимущества, выделяемые дипломату или консулу. Дипломатический иммунитет это так же комплекс привилегий и иммунитетов субъекта международного права, реализовывающего внешние сношения, и как результат этого - комплекс специальных личных прав и прерогатив, упрощающих деятельность зарубежных спецпредставителей.

А также, иммунитет- это исключения из-под, уголовной, гражданской и административной юрисдикций страны пребывания. Под иммунитет так же подпадают "привилегии вежливости", т. Под термином "дипломатический иммунитет", так же нужно понимать комплекс иммунитетов и привилегий в классическом понимании этих слов. Дипломатические иммунитеты распространяются на руководителей государств, глав правительств, парламентариев, дипломатический персонал, глав и членов постоянных представительств государств, при международных организациях, глав и членов делегаций на встречах и конференциях.

Следует отличать привилегии от иммунитетов. Под привилегиями нужно представлять правовые приоритеты определенных иностранцев как представителей стран. Самым значительным из них представляется - право на повышенную охрану от посягательств и оскорблений; право использовать в некоторых случаях знаки и эмблемы; право на особые средства связи с зарубежьем; право на уважительную встречу. Под иммунитетом же нужно понимать изъятие руководителей государств, должностных лиц страны, членов дипломатических представительств и их имуществ, из под юрисдикции и финансового аппарата стран, где такие иностранные лица и имущества находятся.

Цыганков Цыганков Павел Афанасьевич-доктор филос. Защита дипломатического иммунитета и дипломатических привилегий является важным элементом международного права, представляемы как добровольным соблюдением, так и давлением стран с целью сохранения и развития дружественных отношений.

Отличительной чертой дипломатического функционирования эпохи феодализма является привилегия квартала: Однако, это было в основном в тех странах, где местная власть была весьма слабая, и были частые смуты Мадрид, Рим, и другие. К началу XVIII века мировым сообществом признается тот факт, что убежища в зданиях представительства не должно предоставляться.

А к концу XIX века в уже Европе оформилась обычная норма, запрещающая предоставлять убежище в здании дипломатического представительства. В наше время, когда сформировались постоянно действующие посольства, необходимость в написании каких либо норм отпала, так как мировое сообщество уже несколько десятков лет ссылается на такие документы как Венская конвенция о дипломатических сношениях года, Венская конвенция о консульских сношениях года.

В которых четко определены привилегии и иммунитеты и так далее. К дипломатическому персоналу относятся лица, имеющие дипломатический ранг. В Венской конвенции их называют дипломатическими агентами.

Удивительно, но факт! Причем и эти ограниченные иммунитеты не предоставляются гражданам государства пребывания или лицам, постоянно проживающим внем. Теория экстерриториальности имела некоторые разумные основания в прошлом, но она отжила свой век и находится в противоречии с принципами современного права, поэтому на практике она ведет к ошибочным выводам и порождает недоразумения.

В персонал дипломатического представительства могут так же входить представители других госорганов. Такое право закреплено в Положении о Посольстве РФ от года. В соответствии с постановлениями Правительства РФ дана возможность направления, так например, советников по экономическим вопросам, атташе по таможенным вопросам, военный атташе и т.

Одним словом это люди, которые узко специализируются по определенному вопросу и могу тем самым помогать дипломатическому персоналу. Данные персонал осуществляет дипломатическую и политическую работу, иначе говоря, производят непосредственно сами отношения с официальными лицами и органами зарубежного государства. Следующей категорией дипломатического представительства - является административно-технический персонал.

В него включают бухгалтеров, шифровальщиков, канцелярских работников, переводчиков и тому подобных. Придерживаясь постоянной практики, Венская конвенция о дипломатических сношениях года, в весомой степени приравняла административно-технический персонал, включая членов их семей к дипломатическому персоналу, за определенными принципиальными исключениями. Данный иммунитет от гражданской и административной юрисдикции, государства пребывания, не распространяется на действия, реализованные не при осуществлении служебных обязанностей.

Административно -технический персонал имеет возможность без налогообложения ввозить предметы предварительного приобретения, однако не защищаются от таможенного досмотра. Данные возможности прописаны в пункте 2 статьи 37 Венской конвенции о дипломатических сношениях года. В последую третью категорию включают обслуживающий персонал -это повара, шоферы, охранники, садовники, горничные и др. Члены данного персонала имеют иммунитеты в отношении действий, выполненных при исполнении своей служебной должности, и избавляются от налогов на зарплату, получаемый по службе, естественно, при условии, того что они не являются гражданами страны пребывания, согласно пункту 3 статьи 37 Венской конвенции о дипломатических сношениях года.

Руководство страны пребывания не могут проникать в данные помещения иным способом, как только с согласия главы представительства.

7. Дипломатические привилегии и иммунитеты

Вместе с тем под помещениями дипломатического представительства подразумеваются строение, либо часть строения, занимаемых для задач и целей представительства. В одно время были попытки со стороны определенных стран оспаривать данное положение, к примеру, для случаев пожаров. Но, безусловно, они были отклонены.

Помимо того, согласно данной Конвенции, на страны пребывания действует особенные обязанность соблюдать все необходимые меры защиты помещений диппредставительств от вторжения или причинения ущерба и для предупреждения любого нарушения спокойствия диппредставительства. Все имущество находящиеся в помещении представительств, а также средства передвижения представительства обладают иммунитетом от изъятия, обыска, ареста и других противоправных действий. Иммунитетом также пользуются официальные корреспонденции диппредставительства, вдобавок этому, не подлежит ни вскрытию, ни задержанию, дипломатическая почта Ст.

оставалось привилегии и иммунитеты дипломатических представительств и персонала. Диаспаре должно

Также в Венской конвенции говорится о том, что страна пребывания обязано либо помочь аккредитующему государству в обзаведении на своей территории помещения для представительства. Страна пребывания также должно при необходимости, оказывать помощь диппредставительствам в получении подходящего жилья для их сотрудников и их семей. Принимающая страна обязано предоставить все возможности для исполнения в полной мере функций представительства ст.

Удивительно, но факт! Вступление местных властей в помещения представительства по просьбе членов персонала, а не главы представительства, может явиться причиной недоразумений и конфликтов. Среди высказываний многочисленных сторонников теории дипломатических функций можно уловить два оттенка.

Конвенция узаконила действующие до этого порядок взаимоотношения диппредставительства со своим правительством посредством кодированных и зашифрованных депеш и дипломатических курьеров. Дипломатическая корреспонденция не может быть вскрыта и задержана. Все коробки, ящики или иные средства доставки дипломатической почты, обязаны иметь видимые наружные знаки, свидетельствующие об их характере, и они должны содержать исключительно дипломатические бумаги и атрибуты, для официального пользования ст.

В момент прекращения дипломатических отношений между странами, полного или временного отозвания диппредставительства и даже в момент военного конфликта страна пребывания обязано признавать и охранять здание диппредставительства вместе с собственностью и архивами. До признания Венской Конвенции о дипломатических сношениях г. Аккредитующая страна имеет возможность передать защиту своего диппредставительства вместе с собственностью и архивами третьему государству, взаимоприемлемому для принимающей страны. Так же аккредитующая страна имеет возможность доверить охрану своих политических интересов и интересов своих подданных третьему государству, взаимоприемлемому для страны пребывания ст.

Дополнительная 20 статья конвенции констатирует право диппредставительства и его главы использовать флаг и эмблему аккредитующей страны на зданиях диппредставительства, включая резиденцию главы представительства, и средства передвижения. Здание диппредставительства не должно быть использовано для силового удержания какого-либо человека.

привилегии и иммунитеты дипломатических представительств и персонала. понадобилось

Рано, так же оно не может быть использовано для убежища. Хотя в данной конвенции прямо о не предоставлении укрытия не сказано, в нее входит пункт, которое дает возможность толковать его именно таким образом. К примеру, статья 41 конвенции гласит: На европейском континенте, эта практика в большей степени остановилась. Такую сложную положение можно урегулировать исключительно посредством переговоров, так как Венская Конвенция, гарантирует неприкосновенность зданий дипломатического представительств, но в нее не включены пункты о выезде любого лица, не имеющего привилегий.

Исключение из данного принципа составляют страны Латинской Америки, которые подписали между собой отдельные конвенции, дающие возможность использовать здание диппредставительства для предоставления политического убежища. Официальное подписание данного документа произошло 20 февраля года в Гаване, столице Кубы. Налоговые привилегии дипломатических и консульских работников являются неотделимой частью деятельностью дипломатов и предусматриваются соответствующими нормами международного законодательства. Наделяемые дипломатам привилегии и иммунитеты, включая и налоговые, нужны им первоначально для удачного исполнения порученных на них дипломатических обязанностей.

Конвенция заверяет сложившуюся международную практику снятие с диппредставительств всех видов пошлин и сборов, за исключением тех, которые фиксируют собой оплату за определенные виды услуг к ним обычно причисляется плата за воду, газ, свет и т. Впрочем, фискальные изъятия, которые упоминается в статьи 23 Венской Конвенции о дипломатических сношениях г.

Удивительно, но факт! Вместе с тем следует иметь в виду, что иммунитет дипломатического агента от юрисдикции государства пребывания не освобождает его от юрисдикции аккредитованной государства; - Фискальный иммунитет - дипломатический агент освобождается от всех пошлин и налогов, личных и имущественных, государственных, районных и муниципальных, за исключением:

Жалования, поощрения и сборы, взимаемые диппредставительством за осуществление своих служебных функций, освобождаются от всех налогообложений, в соответствие со статьей Диппредставительство освобождается также от таможенных сборов при перевозе вещей, рассчитанных для служебного пользования. Правило провоза этих вещей, как правило, предписывается страной пребывания. Время от времени дипломатами совершаются злоупотребления их иммунитетами.

Так, к примеру, таковым является "дело Росаля". У него нашли 6 килограмм наркотических средств на общую сумму 4 миллиона долларов. Органы правопорядка сообщили, что данный дипломат долгое время занимался тайной торговлей героина и других наркотиков, и его довольно частые поездки в США были связаны не с его конкретной работой, а с перевозкой наркотиков на территорию США.

Руководство Гватемалы быстро ответило на данное событие, объявив о снятии с его дипломата с поста, и лишения его всех иммунитетов. Страна пребывания обязано, даже во время военного конфликта, оказывать требуемую помощь для как можно скорого отъезда дипломатов, не являющихся подданными страны пребывания, членов их семей таких лиц, независимо от их подданства. Государство пребывания обязано, к примеру, предоставить в распоряжение дипломатов средства перевозки, которые нужны для самих служащих, так и для их имущества статья 44 Конвенции г.

Данный обычай зародился многие сотни лет назад, а в наше время несет нормативный характер с точки зрения международного права. Он не может быть задержан, не по какой либо причине. Страна пребывания должна обращаться с ним с должным почтением и осуществлять все необходимые меры для предотвращения любых посягательств на его свободу, честь, достоинство и личность.

Наряду с этим данная конвенция предполагает, что личная резиденция дипломатических агентов имеет ту же неприкосновенность и защиту, что и здание диппредставительства. Определение "личная резиденция дипломатического агента" включает даже кратковременную резиденцию дипломатического агента, так например номер в отеле.

Корреспонденция, вещи, дипломатического агента одинаково имеют неприкосновенность кроме, документов, причисляющихся к иной не официальной или коммерческой функции, выполняемой дипломатическим агентом в стране пребывания за границей своей официальных деятельности. Иммунитет дипломатического агента от правосудия страны пребывания не избавляет его от правосудия аккредитующей страны, говориться в статье Семьи дипломатического агента, проживающие совместно с ним, имеют, если, однако, они не являются подданными страны пребывания, привилегиями и иммунитетами, отмеченными в статьях В Венской конвенции о дипломатических сношениях г.

Прежде всего, в нем закреплена неприкосновенность агента, исключающая арест или задержание в любой форме. В этой ситуации даже судейский приговор по ч. Страна пребывания должна обращаться с уважением и осуществлять все необходимые меры для предотвращения каких-либо покушений на личность, свободу и достоинство дипломатического агента.


Читайте также:

  • Ответственность за вымогательство в ук рф
  • Раздел квартиры где я собственник
  • Заявление о расторжении брака в суд указать причину
  • Аренда земли в спб под стоянку от куги