Главная | Жилищные вопросы | Ответственность за причинение вреда здоровью врачами

МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ : САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОГРАММЫ!

Договорная ответственность наступает при нарушении прав и обязанностей, которые стороны договора установили для себя сами, а внедоговорная деликтная ответственность — в случаях причинения вреда, связанных с нарушением абсолютных имущественных и неимущественных благ потерпевшего, принадлежащих ему не в силу договора, а в силу закона. В медицинской деятельности мы чаще всего сталкиваемся с деликтной ответственностью — ответственностью за вред, причиненный жизни и здоровью в результате медицинского вмешательства.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена налицо, не являющееся причинителем вреда. По имеющейся на сегодняшний день практике ответственность за вред, причиненный в результате повреждения здоровья пациента, несет перед ним медицинское учреждение. ЛПУ признается виновным, если установлена вина его работников, выражающаяся в ненадлежащем виновном исполнении своих служебных обязанностей по оказанию медицинской помощи.

Медицинское учреждение, возместившее вред пациенту, имеет право регресса обратного требования к своим виновным работникам при установлении вины конкретных работников ст. Основной формой ответственности медицинского учреждения является возмещение убытков. Однако часто ненадлежащая медицинская деятельность влечет не только имущественный, но и моральный вред причиненные физические и нравственные страдания.

Такие последствия не имеют стоимостной формы и подлежат возмещению в денежной или иной материальной форме в размере, определенном судом исходя из принципа разумности и справедливости. Пациент имеет право потребовать компенсации морального вреда в любом размере законодательство не ограничивает размеры такой компенсации при условии, что он докажет обоснованность своих требований. Вопросы гражданско-правовой ответственности, имеющей внедоговорной характер, являются наиболее комплексными, значимыми и наиболее сложными для понимания практиков как медиков, так и юристов.

Если нормы договорной ответственности достаточно разработаны законодателем и логически выдержаны, то в области правового регулирования внедоговорной ответственности в частности, за вред, причиненный медицинскими работниками немало законодательных пробелов, порождающих, в свою очередь, значительные проблемы на практике в части квалификации деяния, объема причиненного вреда. Главный вопрос, на который требуется дать ответ в каждом конкретном случае причинения вреда пациенту при медицинском вмешательстве, — несет медицинский работник ЛПУ ответственность или нет.

К числу условий наступления гражданско-правовой ответственности относятся: Начнем со второй позиции. Вред его наличие является непременным, обязательным основанием гражданско-правовой ответственности. При отсутствии вреда вопрос о гражданско-правовой в частности, деликтной ответственности возникнуть не может.

Степень тяжести вреда

Вред может быть причинен непосредственно личности или имуществу п. Имущественный вред означает нарушение имущественной сферы потерпевшего лица. Имущественный вред подразделяется на реальный ущерб те расходы, которые потерпевший произвел или должен произвести для восстановления нарушенного права и упущенную выгоду те имущественные блага, которыми потерпевшая сторона могла бы обладать при обычном течении обстоятельств. Примером реального ущерба являются расходы на приобретение лекарственных средств, специальных средств ухода, дополнительное питание, посторонний уход, санаторно-курортное лечение и т.

Упущенная же выгода, как правило, выражается суммой заработной платы, которую потерпевший получил бы, если бы вред его здоровью не был бы причинен. Иногда имущественный вред определяют как разность между материальным положением потерпевшего до причинения вреда и после. В результате медицинской деятельности объектом правонарушения являются нематериальные блага — жизнь и здоровье человека. Однако и в данном случае принимаются во внимание главным образом имущественные последствия, то есть возмещению подлежит все же имущественный вред.

Неимущественный вред взыскивается независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, и в качестве критериев определения размера компенсации учитывает степень физических и нравственных страданий потерпевшего. На сегодняшний день остро стоит вопрос определения понятия медицинского вреда.

При обычной профессиональной медицинской деятельности побочный эффект в виде медицинского вреда неизбежен.

ответственность за причинение вреда здоровью врачами Что

Все лекарственные средства имеют побочные эффекты, никакое оперативное лечение невозможно без нарушения кожного покрова или слизистой — операционного разреза и т. Такой неизбежный вред необходимо отличать от вреда, который причиняется в результате противоправного деяния поведения , что является важнейшим условием наступления ответственности.

Противоправное поведение чаще всего выражается в активных действиях, хотя немало случаев причинения вреда бездействием обязанного лица. Противоправное бездействие выражается в несовершении тех действий, которые работники медицинского учреждения обязаны были совершить например, медсестра не сообщила врачу об ухудшении состояния пациента при инъекции лекарственного средства.

Противоправность действия бездействия медицинских учреждений работников — это нарушение нормы закона или иного нормативного акта инструкций, приказов , регулирующих медицинскую деятельность, или условий договора. Вместе с тем во всей существующей на сегодняшний день литературе решение вопроса о противоправности не ограничивается оценкой соответствия действий медицинского работника одними лишь нормативно-правовыми документами.

Противоправностью в области медицинских отношений также являются нарушения сложившихся правил поведения, обычаев медицинской практики при проведении всего комплекса профилактических, диагностических и лечебных мероприятий. Эти нормы и правила могут существовать как в письменной форме в источниках информации, учебниках, журнальных статьях и т.

Как известно, данные правила алгоритмы лечения различных заболеваний, методики проведения лечебных и диагностических процедур, схемы назначения лекарственных препаратов, частота контрольных мероприятий за состоянием здоровья пациента и т. Даже при одном и том же диагнозе, сходности состояния больного индивидуальные протоколы лечения могут быть совершенно различными в зависимости от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, наличия аллергических реакций на медикаменты и т.

И потому, на наш взгляд, нельзя говорить однозначно о противоправности действия конкретного врача по отношению к конкретному пациенту при несоблюдении общепризнанного правила поведения, тем более что зачастую разные научные школы в разные исторические периоды предполагают различные подходы к лечению одних и тех же заболеваний. Но и несоблюдение общепризнанных правил диагностики и лечения, ссылка на якобы особые подходы в лечении, прикрывающие безграмотность врача, являются другой стороной данной проблемы.

Определение критериев противоправности поведения тесно переплетается с проблемой стандартизации медицинской деятельности. Возможна лишь ограниченная стандартизация медицинской деятельности а в соответствии с ней и стандартизация при определении противоправности поведения , и это вряд ли полностью решит проблему. Решение вопроса противоправности поведения в медицинской деятельности является важным для наступления уголовной ответственности, однако для наступления гражданско-правовой ответственности первостепенного значения не имеет, так как определяющей при оценке действий медицинского работника является принятая в гражданском праве презумпция противоправности поведения, повлекшего причинение вреда.

В гражданском праве всякое причинение вреда следует рассматривать как противоправное в буквальном смысле слова противное праву. В соответствии с этим принципом всякое причинение вреда личности или имуществу следует рассматривать как противоправное, если законом не предусмотрено иное.

Таким образом, для наступления гражданско-правовой ответственности при наличии вреда вопрос о противоправности действия медицинского работника не является основополагающим.

Врачебная ошибка — статья в УК РФ

Следующим условием наступления ответственности медицинского учреждения является наличие причинно-следственной связи между противоправным деянием и наступившим вредом. Если лицо своим поведением пусть даже противоправным вред не причинило либо причиненный вред не является следствием данного деяния, ответственность лица исключается. Другими словами, даже если медицинский работник ЛПУ нарушил положения какого-либо нормативного акта при оказании медицинской помощи, но это не привело к причинению вреда, то гражданская ответственность не наступит.

Удивительно, но факт! Что такое профессиональная ответственность? Автором проанализирован собственный опыт и опыт коллег-медиков по участию в гражданских процессах по искам к медицинским учреждениям о компенсации причиненного вреда, а также нормативные акты и юридическая литература.

Или причиненный вред не является следствием именно этого нарушения, то гражданская ответственность также не наступит. Чаще всего причинная связь очевидна. Например, при производстве аборта произошла перфорация матки. Труднее определить наличие причинно-следственной связи в случаях, когда результат не следует непосредственно за противоправным действием, когда вред вызван действием не одного, а ряда факторов, не одного какого-либо определенного лица. Важным доказательством в таких случаях является заключение судебно-медицинской экспертизы.

Четвертым условием возложения гражданско-правовой ответственности при причинении вреда является вина причинителя вреда медицинского работника, медицинского учреждения. Этот вопрос является наиболее сложным в определении вины и ее критериев и практически значимым. На современном этапе наиболее емким и юридически грамотным является подход к определению вины, выработанный Е. Что касается критериев вины, то они были сформулированы еще римским частным правом как проявление той меры осмотрительности, которую можно требовать от всякого, и той меры заботливости, которая присуща доброму хозяину.

Именно данными критериями и на сегодняшний день руководствуются суды при определении факта вины причинителя вреда. Нормой этой же статьи определены условия, при которых вина отсутствует: Вина проявляется в двух формах: Как правило, для наступления гражданско-правовой ответственности безразлично, действовал ли причинитель вреда умышленно или по неосторожности, так как любое виновное причинение вреда влечет его возмещение. Доказательство невиновности врача при причинении вреда здоровью больного при оказании медицинской помощи важно для наступления ответственности.

Медицинскому работнику при причинении вреда здоровью пациента необходимо доказать, что данный вред был причинен в результате невиновного действия, а не в результате дефектов при оказании медицинской помощи. При врачебной ошибке, когда уголовная ответственность не наступает, гражданско-правовая может наступать, так как есть факт причинения вреда. Причинение вреда при обоснованном риске отсутствие вины в уголовном праве при осуществлении медицинской деятельности преступлением не является, однако не утрачивает по этой причине признаков гражданского правонарушения, причиненный вред не перестает быть вредом, и гражданско-правовая ответственность по общему правилу наступает.

Это важно понимать медицинским работникам, поскольку в профессиональной среде сложилось мнение, что за обоснованный риск врач не несет никакой ответственности. Возможность наступления гражданско-правовой ответственности при отсутствии вины является сложным психологическим и материальным фактором.

В целях сглаживания материальной стороны проблемы врачебных ошибок ст. Однако страхование профессиональной ответственности медицинских работников на сегодняшний день в нашей стране не развито. Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы ст.

А вот вред, причиненный в состоянии крайней необходимости то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами , должен быть возмещен причинителем вреда ст. Учитывая обстоятельства, при которых был причинен вред, суд может освободить от возмещения вреда полностью или частично ст.

Примером подобной ситуации может быть гибель больного на операционном столе в случае, если бы больной и так погиб бы без медицинского вмешательства. Независимо от вины возмещается вред, причиненный новыми лекарственными средствами или медицинскими технологиями при проведении медицинских экспериментов, поскольку они являются источниками повышенной опасности ст. Под источником повышенной опасности признается любая деятельность, осуществление которой создает повышенную опасность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека.

К источникам повышенной опасности относятся: Вероятность причинения вреда, например при испытании новых лекарственных средств, весьма высока, поэтому Гражданский кодекс предоставляет участникам эксперимента повышенную защиту, обязывая медицинскую организацию компенсировать причиненный им вред в любом случае. Также независимо от вины причинителя вреда возмещается вред жизни и здоровью гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товаров или медицинской услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о ней ст.

Например, врач информировал больного о правилах приема, дозировке, условиях хранения назначенного лекарственного средства предоставил достоверную и достаточную информацию, письменно , а больной неправильно хранил препарат, не соблюдал назначенную дозу. Вследствие применения испорченного лекарства причинен вред здоровью больного.

Медицинское учреждение врач должно будет доказать, что вред возник из-за нарушения потребителем лекарства больным установленных правил пользования лекарством и условий хранения. При освобождении от гражданской ответственности играет роль форма вины. Если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, размер возмещаемого вреда уменьшается. Например, врач назначил больному снотворное средство в определенной дозировке. В том случае, если больной перепутал дозировку не умышленно, а потому что не понял, как принимать лекарство и больному применением этого лекарственного средства был причинен вред здоровью, то врач медицинское учреждение в рамках гражданско-правовой ответственности будет возмещать ущерб, причиненный пациенту в результате назначенного медикамента.

Но если медицинское учреждение докажет грубую неосторожность потерпевшего или то, что больной умышленно не соблюдал предписания врача например, выпил смертельную дозировку с целью самоубийства , в таком случае размер возмещения вреда уменьшается или вред не подлежит возмещению.

Понятие вреда, причиненного пациенту

Условием, освобождающим от гражданско-правовой ответственности, является наличие непреодолимой силы события, которые нельзя предотвратить, даже если его можно было предвидеть ст. Вмешиваясь в ход действий медицинского работника и запланированных или предусмотренных им последствий, непреодолимая сила рушит цепочку причина — следствие, и ответственность наступить не может.

Вред, причиненный при оказании медицинской помощи, не всегда связан с деянием врача. Вред, причиненный при несчастном случае, никак не связан с деяниями врачей.

Удивительно, но факт! Гражданская ответственность для медицинского персонала может наступить - при неосторожном причинении легкого вреда здоровью, при причинении вреда здоровью любой тяжести в условиях необходимости, при причинении вреда здоровью ненадлежащим исполнением медицинской услуги. Для этого необходимо обратиться либо в Департамент здравоохранения города, либо в Минздрав этого субъекта РФ, либо в страховую компанию, которая предоставила вам полис ОМС.

Например, землетрясение во время проведения хирургической операции. Больной умер на операционном столе вред есть , но нет причинно-следственной связи с медицинским вмешательством. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего пациента , действия причинителя вреда медицинского работника не нарушают нравственные принципы общества п. В этом случае юридическую силу приобретает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

При наличии информированного добровольного согласия даже возможно проведение клинических испытаний на больных и применение методов, не разрешенных к применению, но находящихся на рассмотрении в установленном порядке ст. Судебная практика показывает, что наличие информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство рассматривается как заключение письменного договорного соглашения и имеет значение при вынесении решения по возмещению вреда, причиненного в результате медицинского вмешательства, особенно морального вреда.

Суд при принятии решения об обоснованности претензии пациента о нанесенном ему моральном вреде исходит из того, был ли пациент проинформирован о методе лечения, возможных осложнениях, исходе и последствиях лечения и т. В соответствии со ст.


Читайте также:

  • Этапы реорганизации в форме преобразования
  • Сроки годности медицинских резиновых изделий
  • Ипотека условия по новостройке
  • Возбуждение уголовного дела по факту угона