Главная | Жилищные вопросы | Закон об определении места жительства ребенка после развода

Определение места жительства ребенка после развода

Удивительно, но факт! Главенствующий фактор — мнение ребенка Желание детей, которым исполнилось десять лет, обязательно учитывается в суде.

Разрешение споров Одной из классических правовых конструкций в сфере брачно-семейного законодательства являются нормативные предписания, определяющие место жительство несовершеннолетних детей с родителями. Юридическая практика демонстрирует чрезвычайное распространение споров между родителями по данному вопросу, сложившиеся представления судов о способе его разрешения.

Однако это не снимает ряда проблем, привлекших наше внимание, и решение которых способно стать мотивом для совершенствования как нормативных предписаний, так и правоприменительной позиции судов при толковании действующего закона. Базовый принцип в части права детей на место жительства закреплен в п. И тут сразу же возникает вопрос: Вряд ли ответ на такой вопрос будет найдет в содержании ст. Если отталкиваться от системного толкования ст. Неоправданность избранного законодателем подхода при формулировании п.

человек закон об определении места жительства ребенка после развода были

Судебная практика в целом исходит из того, что несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства родителями либо соглашением родителей при их раздельном проживании. Таким образом, само по себе определение места жительства ребенка является значимым юридическим фактом, с которым связывается возникновение и возможность реализации ребенком права на жилище, гарантированное ст.

Содействовать реализации этого права обязаны родители ребенка, независимо от содержания п. Тем более, что именно с достижением совершеннолетия, ребенок более не рассматривается в качестве такового законом п. Семейное законодательство исходит из принципов, согласно которым дети имеют право жить и воспитываться в семье ст. Несмотря на то, что закон не раскрывает нам понятие семьи и надо отметить, что во многом объем этого понятия различается в зависимости от сферы его использования, как например, при регулировании семейных и жилищных, а часто и наследственных отношений , в юридическом быту сложилось понимание семьи как основанное на браке и родстве совместное проживание нескольких лиц.

Таким образом, для самого определения семьи одной из ключевых характеристик является указание на совместное проживания, что предполагает совместное проживание детей и родителей. Но семьи, к сожалению, не всегда стабильны. Статистика ежегодно приводит нам сведения об увеличивающемся количестве разводов. А это в свою очередь, ставит вопрос о том, каково место жительства детей, если родители стали проживать раздельно. Никакой самостоятельностью при выборе места жительства закон ребенка не наделяет.

Этот вопрос в большинстве случаев, зависит только и исключительно от родителей. Более того, право пользования несовершеннолетних детей жилым помещением производно от права пользования данным жилым помещением родителей или одного из них. И в случае, например, переезда ребенка при раздельном проживании родителей, ребенок не утрачивает права проживания в ранее занимаемом жилом помещении, где он проживал с иным родителем.

Хотя в данном случае по смыслу п. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. И вот в содержании этих положений таится главный, пожалуй, главный секрет разрешения споров между родителями об определении места жительства детей, на который почему-то никем не обращается совершенно никакого внимания, но который способен в корне изменить также представление судебных инстанций на рассматриваемую категорию дел.

Секрет этот прост, и заключается он в элементарном прочтении текста закона и его системном толковании. Дело в том, что приведенная норма, устанавливающая порядок определения места жительства детей при раздельном проживании родителей, закреплена в ст. Одним словом, в целях достижения баланса интересов родителей при раздельном проживании и учитывая равноправие родителей, закон призван урегулировать способ осуществления родителями своих прав и обязанностей в их отношениях с детьми, и для целей защиты, в первую очередь, интересов детей, одним из которых является как раз и определение места жительства ребенка.

Стало быть, необходимо четко уяснить, что никакого самостоятельного иска об определении места жительства ребенка закон не знает, а рассматриваемые судами требования родителей, по существу представляют собой частный вид спора о порядке осуществления родительских прав, наряду, например, с требованиями об определении порядка общения раздельно проживающего родителя с ребенком.

Следовательно, перед нами только и исключительно правовое средство, реализация которого может быть обоснована одним — необходимостью родителя содействовать реализации имущественных и неимущественных прав ребенка, что прямо вытекает из содержания ст. Заметим также, что закон не содержит указания на право ребенка проживать с одним из родителей, устанавливая такое право на проживание в семье. А при распаде семьи, определение места жительства ребенка имеет лишь одну цель — содействие интересам ребенка и эффективная реализация его прав на воспитание, обучение и пр.

Удивительно, но факт! Чтобы избежать вероятности того, что его подговорит один из родителей. Как суд определяет место жительства ребенка?

Таким образом, если родители ребенка вследствие прекращения брака проживают раздельно, то правомерность требований об определении места жительства ребенка зависит напрямую от наличия доказательств того, что проживание ребенка со вторым родителем нецелесообразно и создает угрозы правам и интересам ребенка. По аналогии, именно на этом основана практика передачи ребенка на воспитание от родителя, лишенного или ограниченного в родительских правах.

К сожалению, иски такого рода чаще всего преследуют куда более земные цели, чем создание условий для нормальной и спокойной реализации прав ребенка. В суд идут отцы, в надежде освободить себя от бремени оплаты алиментов, или создать возможность для пересмотра решений судов о разделе совместно нажитого имущества, когда суд отступил в интересах ребенка от равенства долей. Такие случаи многочисленны, и их ни в коей мере нельзя поддерживать. Поскольку споры такого рода отнесены к спорам о праве, имеют исковую природу, то истцам необходимо не просто доказать, что их имущественное положение превосходит положение ответчика, но и обосновать само наличие спора о праве, наличие угрозы интересам ребенка, поскольку говорить о полной процессуальной самостоятельности родителя, заявляющего требование в суд, в данном случае, нельзя.

Удивительно, но факт! Предпосылок для иного понимания данной правовой конструкции закон не содержит.

Предпосылок для иного понимания данной правовой конструкции закон не содержит. Именно поэтому, разрешая такие споры, суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое.

Недопустимо указание в судебном решении, что ребенок нуждается в отцовской или материнской любви и ласке, как основание передачи ребенка на воспитание соответственно отцу или матери, что противоречит ст. По этим же основаниям широкое распространение получила практика установления места жительства детей с матерью, если отсутствуют исключительные обстоятельства, связанные с ее личностью, и установление которых должно быть определено в законе например, употребление наркотиков, алкоголизм, отсутствие надлежащей заботы о детях или покидание детей.

Главное – не навредить

Законом не установлено преимущественное проживание несовершеннолетних детей с одним из родителей, в том числе по признаку половой принадлежности, что предполагает при решении вопроса о месте жительства ребенка в связи с расторжением супругами брака исходить из интересов ребенка. Это правило закреплено в том числе в ч.

Осуществление родительских прав с использование процессуального средства — иска об определении места жительства ребенка не должно превращаться в способ противостояния родителей. К сожалению, в попытках навредить друг другу, родители часто используют своих детей в качестве орудия, в последнюю очередь задумываясь о подлинных интересах ребенка. Эти интересы ни в коей мере не могут быть восприняты субъективно и находиться в сфере желаний.

Право на участие в воспитании ребенка

Интерес ребенка по смыслу закона — категория объективная. Поэтому закон и не предоставляет ребенку права самостоятельно определять место своего жительства с одним из родителей, хотя его мнение при достижении десяти лет также учитывается при разрешении спора. Это вытекает также из того, что в содержание права ребенка на семью входит и право на судебную процедуру в случае нарушения его семейной жизни.

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности преамбула Федерального закона от При этом согласно ст.

С учетом положений ст. И если истец не привел доказательств наличия такой угрозы, в иске надлежит отказать, в том числе по мотивам отсутствия спора о праве, поскольку имущественное либо иное различие супругов, не может явиться достаточным основанием для решения вопроса о месте жительства ребенка.


Читайте также:

  • Как не возненавидеть мужа после развода
  • Банк российский капитал ипотека проценты по
  • Изъятие земель для недропользования
  • Требование о возврате денежных средств по договору залога