Главная | Жилищные вопросы | Признание отказа от принятия наследства недействительным

Как аннулировать, отменить отказ от наследства

Недействительность отказа от наследства в судебной практике Медвецкая О. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно п.

Наследство, наследование

Как и любая иная сделка, отказ от наследства может быть признан недействительным только по общим и специальным основаниям недействительности. Общие основания недействительности отказа от наследства как сделки содержатся в главе 9 ГК РФ: При оспаривании действительности отказов от наследства по вышеуказанным основаниям судебные дела несущественно отличаются от оспаривания иного рода сделок.

Определенное же юридическое своеобразие имеют споры, связанные с признанием недействительными отказов от наследства, совершенных под влиянием существенного заблуждения ст. Напомним, что заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если: В законе особо указано, что заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной п.

Вследствие этого при рассмотрении споров о признании отказов от наследства недействительными суды стоят на принципиальной позиции, что заблуждение относительно мотивов совершения отказа от наследства в силу прямого указания закона п. В исках о признании отказа от наследства недействительным отказывается, если у наследников не имелось заблуждений в части природы такой сделки, так как они полностью осознавали ее последствия. В обоснование иска указала, что умерла ее мать Г.

На момент подачи данного заявления истица являлась собственником квартиры на основании договора дарения от 18 октября г. Решением Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 15 мая г. Указанное решение суда существенно изменило обстоятельства, существовавшие на момент совершения истицей отказа от причитающейся ей доли наследства, поскольку при подаче данного заявления она не могла предполагать, что имущество, находящееся в ее собственности, может войти в состав наследства. В связи с этим волеизъявление истицы при совершении отказа от наследства не отражает ее волеизъявления после принятия судебного решения о признании договора дарения недействительным.

Рекомендуем почитать

При наличии указанных обстоятельств на момент реализации истицей наследственных прав она не стала бы обращаться к нотариусу с заявлением об отказе от наследства. С учетом изложенного истица просила суд признать ее заявление об отказе от наследства недействительным. Судом первой инстанции постановлено решение об удовлетворении исковых требований. В апелляционной жалобе Д. Судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции, указав, что существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению; заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

При этом приведенные истицей доводы не свидетельствуют о заблуждении истицы относительно природы оспариваемой сделки, поскольку, согласно пояснениям самой истицы, она понимала, что отказывается от наследства, но в то же время полагала, что наследственная масса имеет меньший объем. Таким образом, у истицы не имелось заблуждений в части природы сделки, поскольку она полностью осознавала ее последствия, а приведенные истицей обстоятельства совершения отказа от наследства относятся к мотиву, послужившему основанием для совершения сделки.

Между тем заблуждение относительно мотивов совершения сделки в силу прямого указания закона п. Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от Не является существенным при ненаправленном отказе от наследства заблуждение наследника относительно того, в пользу кого фактически он отказывается, когда совершает безусловный отказ от наследства.

В обоснование исковых требований истец указал, что умер его свекор, после которого открылось наследство в виде трехкомнатной квартиры. С заявлением о вступлении в наследство на указанное наследство обратился сын умершего, являющийся супругом истца К. Однако свидетельство о праве на наследство по закону не получал, поскольку фактически принял наследство.

Впоследствии сын умершего супруг истца К. К нотариусу с заявлением о вступлении в наследство обратилась его дочь Л. По утверждению истца, она отказывалась от наследства в пользу дочери, хотя в подписанном нотариусу заявлении не содержится запись о том, в чью пользу истец отказывается от наследства. При этом истцу было предложено только проверить свои данные в отказе, последствия подписания отказа от наследства ей не разъяснялись, вслух документ не зачитывался, нотариус, удостоверивший документ, неправильно отразил ее волю.

Считая права нарушенными, истец просила суд признать заявление об отказе от наследства К.

признание отказа от принятия наследства недействительным был

Судом первой инстанции ей было отказано. В апелляционной жалобе К. Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не нашла оснований для отмены решения суда, поскольку согласно ч. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Истец не представил допустимых и достаточных доказательств, подтверждающих, что при оформлении заявления об отказе от наследства она находилась под влиянием заблуждения, и суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований. Довод апелляционной жалобы К.

Удивительно, но факт! Не правильно понимая содержание статьи ГК РФ, истец оформил отказ в пользу своего сына.

Довод жалобы о том, что, совершая отказ от наследства, истец был уверен, что единственным наследником, который приобретет права на квартиру, является дочь Л. Апелляционное определение Самарского областного суда от Специальные основания недействительности отказа от наследства указаны в ст. Интересным является вопрос о признании недействительным отказа от наследства в части указанной сделки, а именно в части указания лица, в пользу которого совершается отказ, если законом установлен запрет.

Исковые требования были мотивированы тем, что умерший завещатель своим завещанием от 12 мая г. Ответчики являются наследниками по закону. Истец, не разбираясь в условиях и правах принятия наследства по завещанию, обратился к нотариусу, которая составила заявление от 13 июня г. Фактически данное заявление не отражало его истинного волеизъявления по принятию наследства, так как он заблуждался в отношении обстоятельств принятия наследства по завещанию и в понятии норм ст.

Его волеизъявление было направлено на принятие им наследства в полном объеме по завещанию и впоследствии решение вопроса по управлению данным имуществом А. Однако имеющееся в наследственном деле недействительное заявление от Такое заявление об отказе от наследства от 13 июня г. В уточненном исковом заявлении А. Поскольку при решении вопроса о недействительности отказа от наследства применимы общие основания недействительности сделок, ввиду совершения направленного отказа, истец считает указанную сделку ничтожной ввиду ее противоречия ст.

Узнав, что его отказ от наследства является незаконным, А. Нотариус Красноармейского нотариального округа Чувашской Республики И. На следующий день ей позвонил А. Решением Красноармейского районного суда Чувашской Республики от 27 декабря г.

Удивительно, но факт! В заявлении в обязательном порядке должны присутствовать следующие пункты: Верпаховского написать заявление об отказе от наследства в ее пользу, объяснив это тем, что в ином случае им придется нести двойные расходы по оформлению наследства.

На указанное решение суда ответчиками А. Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения ответчиков А. Обращаясь в суд с иском, А. Таким образом, заявление об отказе от доли наследства по завещанию оспаривается истцом по двум основаниям: Судебная коллегия нашла выводы суда первой инстанции о признании недействительным заявления об отказе от наследства в пользу другого лица правильными, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, основаны на правильном применении к спорным правоотношениям норм ГК РФ о недействительности сделки и правильной оценке представленных доказательств в соответствии с положениями ст.

Таким образом, если наследодатель в завещании определил судьбу всего имущества, наследник по завещанию не имеет права отказаться от своей доли наследства по завещанию в пользу кого-либо из наследников как по завещанию, так и по закону. В рассматриваемом случае закон допускает только безусловный отказ от наследства без указания того, в чью пользу осуществляется такой отказ. Как следует из п. Такой отказ нельзя признавать безусловным ненаправленным отказом от принятия наследства по завещанию.

Удивительно, но факт! Не имея убедительных доказательств затевать судебный процесс — напрасная трата времени и усилий. Отсутствие согласия подразумевает свободу волеизъявления наследника на совершение сделки по принятию наследства.

В то время как ответчики А. Поскольку возможность отказа от наследства в пользу конкретного лица не допускается в случае завещания всего имущества, учитывая волю наследодателя, который в завещании распорядился всем наследственным имуществом, то в силу ст. Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от В описанном примере, на наш взгляд, можно усмотреть случай, когда сделка недействительна в части. В нарушение же п. Если бы было доказано, что истец А.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:


Читайте также:

  • Стоимость оформления земли в собственность нижний новгород
  • Увольнение супруга ребенок иждевение
  • Как проверить действительность завещания на квартиру
  • Не дают документы для оформления наследства
  • Банк данных детей для усыновления карелия
  • Государственная пошлина по искам о расторжении брака