Напишите нам
  1. Главная
  2. Блог
  3. Что делать, если пассажир отказывается оплатить услуги такси?

Что делать, если пассажир отказывается оплатить услуги такси?

13 ноября 2017
496

Опытные таксисты имеют представление не только в том, как быстро доставить клиента к месту назначения, избежав пробок, но и то, как нужно правильно себя вести в сложных ситуациях с клиентами. В работе таксиста могут попадаться различные клиенты. В большинстве случаях люди честные, но можно встретить как мошенников, так и просто склочных людей, которые могут отказаться оплачивать услуги такси по тем или иным причинам. Но что стоит предпринимать в случае, если пассажир отказывается оплачивать проезд? Неужто стоит браться за монтировку в этом случае?

TAXI_TEASER.jpg

Как избежать финансовых споров с пассажирами?

В наше время, когда люди все чаще используют приложения для смартфонов в качестве средства вызова и оплаты такси, таксистам стало житься проще. Часто пассажиры заранее обговаривают маршрут следования и оплачивают путь через приложение сервиса такси. Такой подход устраивает и компании, которые предоставляют данные услуги широким массам людей, и таксистам, которые гарантировано получают плату за свои услуги.

Но не всегда оплата производится заранее. Остается большое количество клиентов такси, которые предпочитают оплачивать услуги после прибытия в нужное место. Они могут оплачивать как безналичным платежом, так и наличными средствами. В этих случаях уже могут возникнуть трения с пассажирами, которые могут отказаться оплачивать проезд по тем или иным причинам.

Именно поэтому самым эффективным решением появления любых финансовых споров с клиентами такси было бы переход на оплату проезда через приложения еще до того, как такси прибудь к дверям клиента. В том случае, если такси задержится сервис может вернуть все средства клиенту. Эта схема работает эффективно в 100% случаев.

2023-04-01_16-50-32.png

Основные способы решения финансовых споров с клиентами такси

Но как можно избежать случаев, когда клиент отказывается оплачивать деньги за услуги такси? Тут имеется множество способов. В первую очередь не стоит впадать в панику или начать разговаривать на повышенных тонах – это может привести к конфликту, который может привести к более серьезным последствиям.

Если клиент такси, после доставки его к месту назначения, отказывается оплачивать поездку, то стоит обратиться с жалобой в сервис такси, где имеется собственный юрист. Он обязательно поможет в решении этой проблемы. Практически в ста процентах случаев суд принимает решение в пользу таксиста и сервиса, если оплата за перевозку пассажира не была осуществлена. В итоге клиент такси заплатит не только за проезд, но и за судебные издержки сервиса, а также за нанесение морального ущерба фирме, если этот пункт будет занесен в иск.

Стоит помнить, что в таких крупных сервисах, как Яндекс такси, имеются свои штатные юристы, которые бесплатно обслуживают сотрудников фирмы. Любой таксист, сотрудничающий с этим сервисом, способен обратиться за получением квалифицированной помощи от штатного юриста компании, даже в том случае, если клиент отказался оплачивать проезд.

Для таких случаев в сервисе есть специальный заранее подготовленный алгоритм действий, которые должны выполнить и таксисты фирмы, и юристы компании. Фирма не требует вызова полиции и составления акта о неуплате денежных средств при доставки клиента к месту назначения. Также таксисту не потребуется самостоятельно подавать иск в суд – все будет осуществлено юристами компании.

На сегодняшний день самым эффективным методом является обращение с иском в суд в случае неуплаты клиентом такси проезда. В этом случае компания получает дополнительную финансовую прибыль, а не только получает лишь неуплаченную пассажиром сумму.

Старые, дедовские, методы взимания оплаты за проезд для таксистов уже не действуют. Практически все таксисты уже сотрудничают с крупными сервисами такси, которые не желают портить свою репутацию физическими конфликтами таксистов с клиентами. Поэтому, если пассажир просто отказывается оплачивать проезд, стоит помнить, что в случае драки с пассажиром таксист может навсегда лишиться работы в крупном сервисе такси.

Точно также стоит помнить, что вызов полиции не поможет делу – сотрудники правоохранительных органов не могут «выбить» из клиента компании неуплаченные деньги за проезд. Они способны лишь оформить дополнительный штраф, сумма которого будет передана не таксисту и компании, а государству. Поэтому действовать при появлении случая неуплаты пассажиром проезда в такси так, как установлено в правилах сервиса и не проявлять свою инициативу с применением силы – это может повлечь к увольнению из сервиса такси и к иску со стороны пассажира.

+7 (4842) 20-20-31
+7 (953) 468-11-22