Напишите нам
  1. Главная
  2. Блог
  3. Укомплектованная аптечка такси – что нужно знать?

Укомплектованная аптечка такси – что нужно знать?

13 ноября 2017
213

Любой владелец транспортного средства обязан иметь в автомобиле укомплектованную специальными медицинскими средствами аптечку. Таксисты не исключение. Поэтому для того, чтобы не нарваться на штраф во время выполнения работы, каждый таксист обязан иметь укомплектованную аптечку. Также не стоит забывать и о том, что в случае внезапного ухудшения здоровья пассажира в дороге именно таксист должен прийти ему на помощь первым. Поэтому аптечка со всем необходимым содержимым является важным аспектом профессиональной деятельности любого таксиста. Но как укомплектовать аптечку? Что требует закон и что советуют опытные таксисты?

аптечка(4).JPG

Как должна быть укомплектована аптечка согласно законодательству?

Во время эксплуатации легкового транспортного средства редко происходят случаи, когда требуется воспользоваться медицинской аптечкой. Именно поэтому многие владельцы легковых автомашин к комплектации аптечки относятся достаточно равнодушно. У многих аптечки либо вообще нет, либо она находится в полупустом состоянии. Но количество сложных ситуаций на дорогах крупных городов и за их пределами постоянно растет. И часто во время аварии требуется оказать быструю медицинскую помощь – закрыть кровотечение, использовать специальные лекарственные средства. Наличие дорожной аптечки подразумевает оказание первой медицинской помощи пострадавшему в дороге. Но что, согласно новому законодательству от 2021 года, требуется иметь в аптечке легкового автомобиля, чтобы не получить штраф? Стоит выделить ряд главных пунктов:

  • Обязательно присутствие двух медицинских масок и двух пар перчаток;

  • Также крайне важно иметь не только кровоостанавливающий жгут, но и уметь им пользоваться;

  • В аптечке должно присутствовать устройство для искусственного дыхания;

  • Семь медицинских бинтов – три штуки размера 7х14 и четыре бинта размера 5х10;

  • Также должны присутствовать две пачки лейкопластыря и две пачки стерильных салфеток.

Стоит также помнить, что все медицинские элементы аптечки не должны быть старыми и срок их годности должен быть актуален к времени проверки со стороны сотрудника ГИБДД.

Благодаря внесению изменениям в действующее законодательство содержание аптечки было сильно облегчено. Раньше требовалось иметь множество дополнительных медицинских средств, за сроком годности которых достаточно сложно следить на постоянной основе. Поэтому редакция закона о укомплектованности медицинской аптечки в транспортных средствах от 2021 года заметно облегчил содержание аптечек в машинах автолюбителей.

2023-04-01_16-14-21.png

Значение укомплектованной аптечки для таксиста

Иметь в такси аптечку, в которой имеется все, что требует закон, это не только путь к отсутствию штрафа со стороны правоохранительных органов, но и решение возможных проблем в дороге. Каждый таксист должен помнить, что начиная перевозить клиентов, он несет ответственность не только за себя, но и за пассажиров. Поэтому к содержанию аптечки в машине нужно относиться предельно внимательно.

Закон требует наличие базовых медицинских средств в аптечке, но это не означает, что на этих требованиях стоит остановиться. В любой момент пассажиру может стать плохо в дороге, либо такси может попасть в ДТП и всегда нужно не только иметь все необходимые медицинские средства в аптечке, но и уметь ими пользоваться. Если у таксиста нет опыта в использовании жгута для остановки кровотечений и он не умеет пользоваться аппаратом для того, чтобы можно было сделать искусственное дыхание, то стоит обратиться к специалистам на курсах. Не стоит относиться с пренебрежением к возможности использования этих медицинских устройств в дороге – всегда велика вероятность столкнуться с опасной ситуацией, когда потребуется использование медицинских устройств.

Также стоит доукомплектовать аптечку дополнительными медицинскими средствами. Опытные таксисты советуют добавить еще перекись водорода и йод. Также нужно иметь и вату. Также важно иметь и антиаллергенные средства в аптечке. Желательно иметь и инсулин, который поможет в случае необходимости пассажиру, у которого может начать приступ из-за сахарного диабета.

Не стоит забывать и о желудочно-кишечном тракте и его защите от воздействия патогенных бактерий. Поэтому в аптечке также рекомендуется иметь препараты этой направленности, ведь схватить живот может не только у таксиста, так и у пассажира.

Каждый таксист должен доукомплектовать медицинскую аптечку по своему разумению, но стоит учесть советы опытных таксистов, ведь в этом случае можно избежать большого количества сложностей со здоровьем таксиста и пассажиров в дороге.

+7 (4842) 20-20-31
+7 (953) 468-11-22